MC3, MC4 и MC5 – сравнение или как Gameloft испортили лучшую серию шутеров на мобильных платформах

KillTheBeat 05.09.2014 21


В связи с недавним релизом Modern Combat 5 моё отношение к компании Gameloft изменилось. Если раньше я уважал этих французских девелоперов, считал лучшими на мобильном рынке, несмотря на довольно жестокий донат в их проектах, то теперь я совсем не уверен в выбранном компанией пути. Но не будем и дальше разглагольствовать о моих сломанных надеждах, а поговорим о предмете этой статьи, а именно сравнении, в котором я решил сопоставить великолепную Modern Combat 3, не менее потрясающую, а может даже и лучшую Modern Combat 4 и Modern Combat 5 (тут хорошего слова, к сожалению, подобрать не могу)…

Modern Combat 3 Vs

Начнём с MC3. Вышла третья часть данного мобильного шутера еще в 2011 году, в идеале рассчитанная на iPad 2 и iPhone 4S. О работоспособности на девайсах 2011 года говорить не приходиться, игра работала на них замечательно и показывала действительно потрясающие результаты. Визуальная часть для тех времен, особенно для мобильных устройств, устроила настоящий фурор обладателям умных мобильных девайсов, которые стали серьезней смотреть на свои телефоны и верить, что когда-то, возможно, мобильные проекты дотянут до уровня PS3, X-BOX 360 (когда-то...).



Стоит обратить своё внимание и на сюжет, возможно он и не отличается оригинальностью, но уж точно превосходил MC5, где вряд ли возможно понять хоть что-то из-за такой идиотской расстановки заданий.

Впрочем, в каждой из частей понятно лишь то, что хорошие ребята сражаются с плохими, террористами и врагами общества, не более. Сами миссии проходить было довольно интересно, нам приходилось прыгать с парашютом где-то над атлантическим океаном, участвовать в секретной операции где-то в холодных краях, сверху обороняя наших сослуживцев с винтовкой наперевес, заниматься скалолазанием и проникать на огромный военный крейсер, после чего скрываться с него на украденном там же истребителе.
Мультиплеер не показал чего-то сверх естественного, однако этого всего хватало на то, чтобы удерживать игрока перед экраном долгое время, не смотря на маленькие карты и не слишком внушительный арсенал.

В общем - для 2011 года MC3 можно считать прорывом, игра показала многим, что мобильные девайсы предназначены не только для Angry Birds, а могут выдать вполне приличную графику и продержать своего владельца перед экраном смартфона дольше, чем это сделает та же компьютерная Call Of Duty. И даже сейчас, после выхода пятой части, мне так же приятно перепроходить Modern Combat 3, собственно, это и есть главная причина, которая побудила меня на написание данного материала….Пару дней назад я установил игру себе на iPad и заново перепрошел, получив намного больше приятных ощущений, нежели от Modern Combat 5.

Скачать Modern Combat 3: Fallen Nation для iPhone, iPad (229 р.)

Modern Combat 4 Vs

Следом идёт MC4, вышедшая в 2012 году и рассчитанная, естественно, на iPad 4 и iPhone 5. Вот тут работоспособность уже подкачала. Если на iPhone 5 игра работала как надо, то на iPad 4 нам приходилось выбирать: ретина-разрешение и графику, либо плавность в геймплее, упрощенные спецэффекты. У меня самого, в то время, были оба девайса, поэтому я смог оценить разницу.



При выборе первого варианта мы получали хорошую графику, но fps частенько падал, чем вызывал дискомфорт у играющего. А вот при выборе второго картинка была заметно хуже, но плавностью обеспечена, играющим в мультиплеер всё же лучше было выбирать именно второй вариант, ведь в глобальном режиме главное скорость.

Сюжет так же сводился к «хорошие ребята убивают плохих и спасают президента», но это и неплохо, главное, что у нас есть цель. В этот раз разработчики решили показать нам один и тот же конфликт с разных сторон - спецназ, благородные воины Америки, защищающие порядок и бла бла бла... и главного антагониста, а так же играбельного персонажа и террориста - Эдварда Пейджа, знакомого ещё с прошлой части.
В плане графической составляющей MC4 смотрится лучше MC3, более насыщенные краски и большее количество дополнительных объектов в поле зрения, да и кусты, деревья (слабая сторона MC3) стали уже более правдоподобными. Эволюционировала и система передвижения, теперь у нас появилась возможность перепрыгнуть через любой, подходящий объект со всех сторон, в отличии от заскриптованых прыжков в MC3.

Появились перки, куча перков под каждый класс – выбирайте лучшие для себя и прокачивайте нужное. Если вы правильно оцениваете свои силы, то с легкостью сможете подобрать себе и вызов поддержки, где у вас есть выбор, в отличии от MC5, где за нас, так заботливо, уже подобрали всё, что можно.

Звуки стрельбы выдались крайне правдоподобными, а врагов можно разложить по кусочкам, всё же отрывающиеся конечности в подобных играх всегда смотрелись хорошо. Каждое оружие индивидуально - свой звук и свои настройки, отныне подвеска вашего орудия значит намного больше чем «для красоты», а значит каждый может настроить любимую пушку полностью под себя.

Мультиплеер, как уже мы все знаем, удался. Очень динамичный и сложный, в то же время интуитивный и удобный, узнаваемые карты и внушительный арсенал сделали своё дело, получилось действительно неплохо. Как не посмотри – во многом MC4 ушла намного дальше MC3, в чём ей помог физический движок Havok, который Gameloft решили впервые использовали в своих играх.

Скачать Modern Combat 4: Zero Hour для iPhone, iPad (229 р.)

Modern Combat 5 Vs

Modern Combat 5 - из обзора foxarmann'a уже понятно, что всё «потрачено», оценка подобрана идеально, а все наши ожидания на удачное продолжение лучшей мобильной серии шутеров вмиг рассыпались (и чего мы ждали 2 года...). Однако, у нас тут сравнение, а не обзор, поэтому я обязан ещё раз рассмотреть все минусы, плюсы и сопоставить их с MC3 и MC4.



Хочу заметить – в данной части Gameloft отказались от движка Havok и использовали свои собственные решения, что ни к чему хорошему не привело. Начнём же с визуальной составляющей. MC5 не далеко ушла от предшественницы – MC4, графика немного возмужала, появилась «подробная» анимация лиц, если ранее это можно было увидеть только в видео-вставках, то теперь и в самих миссиях это отчётливо заметно. Так же появилась и некая анимация волос – девушка в штабе трясет ими налево и направо (даааа, я говорю не только о прическе), что выглядит куда лучше обычных коротких, не движущихся армейских стрижек. Можно заметить и большое количество новых визуальных эффектов, выглядит как-то живее, но в остальном это улучшенная и подправленная MC4, конечно же, всё ещё есть куда стремиться.

Насчёт сюжета и нового формата миссий – все ужасно. Сюжет абсолютно непонятен, его можно сравнить лишь с невнятной речью пьянчуги. Если в прошлых частях были какие-то просветы и некое стремление к истине, то здесь эти моменты напрочь отсутствуют. Короткие миссии это, может и неплохо, но не в случае с MC5.
Оружие и звук – так же «потрачено». Звучание в этом случае нельзя назвать хорошим, мне совсем не понравились звуки стрельбы в этой части и поначалу я играл вовсе без звука. Вся система кастомизации пушки из MC4 изменена и ухудшена, она как-бы есть, а как-бы и нет. Да, мы получаем, разблокируем и устанавливаем новые модули для наших орудий, но теперь они значат не более чем цифры на бумаге, на практике всё остается на прежнем уровне. Да, на картинке они улучшают оружие, но на игровой механике это совсем не отображается и не заставляет выбирать лучшие модули для нашей пушки, просто ставь всё последнее, что открыл и радуйся.

Перекочевала и проблема MC4 с серверами – тут отсутствует какой-либо выбор серверов, просто нажимай на режим и система сама заботливо найдёт тебе сервер, на который зайдешь за полминуты до конца схватки и, не успев ничего сделать выиграешь, либо проиграешь, зависимо от ранних действий команды. Вот почему бы не сделать так, как в MC3, где каждый волен выбрать сервер с любимой картой, любимым режимом и играть себе в удовольствие? Нет, надо всё сделать за игроков.

Появилась система отрядов и событий, где игроки за вознаграждение сражаются с другими отрядами и вырывают себе место в топе. Довольно интересно придумано, можно создать взвод с друзьями и вместе нагибать другие отряды. Однако, бросить вызов какому-то определенному отряду напрямую нельзя, так же нельзя и напрямую сразиться с друзьями, дабы решить кто сильнее…

Все это основные минусы и плюсы MC5, остальное, и даже больше вы можете узнать из этого обзора на страницах нашего сайта.

Скачать Modern Combat 5: Blackout для iPhone, iPad (229 р.)

Время сравнений!

А теперь, раз я отметил большинство позитивных и негативных моментов с третьей по пятую часть серии, можно перейти, непосредственно, к самому сравнению.

  • Графика. MC3 – потрясающий для 2011 года. MC4 - значительные улучшения, в сравнении с предыдущей частью. MC5 - лучше MC4, не сильно, однако, стало живее, подробная анимация лиц, отражения и "SSAO".
  • Сюжет. MC3 – вроде ничего необычного, но интересно. MC4 – так же ничего необычного, но довольно интересно наблюдать за развитием событий. MC5 – ничего не понятно, от того совсем не интересно, проходится всё скорее для галочки, нежели из любопытства.
  • Геймплей. MC3 – интересные миссии, неплохой мультиплеер. MC4 - средненький синглплеер, шикарный мультиплеер – значительно улучшен и очень хардкорен. MC5 – плохой синглплеер, плохой мультиплеер – исчезло то, за что мы так любили MC4, однако это не делает его менее увлекательным.
  • Впечатления от игры. MC3 – хорошая, добротная поделка. Играть приятно и интересно. MC4 – хардкор не даст вам какое-то время вспомнить о реальном мире, очень увлекательно. MC5 – ничего особенного, многое мы уже видели в прошлых частях, худшая по геймплею из всех частей, нововведения лучше игру не сделали, а баги частенько заставят понервничать.
Вот мы и сравнили Modern Combat 3, Modern Combat 4 и Modern Combat 5. Надеюсь, мне удалось вызвать у вас приятное чувство ностальгии и вам захочется установить на свой iPhone или iPad одну или обе предыдущие части серии и заново перепройти их, показать своё доминирование в мультиплеере и провести в них ещё больше времени...
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
jarAsAA
-9 + -
05.09.2014 в 18:35
Не хочу обидеть автора, но я не понял, о чем эта статья? Разъясните мне кто-нибудь.
ПС, Все прочел
гостюшка
+4 + -
05.09.2014 в 18:42
3 часть - самое лучшее, что выходило на мобильники когда-либо вообще, все таки в ней было куда больше нововведений и прочих ништяков
4 удалась мультиплеером, а так, ничего не изменилось
А вот 5 - слив, серьезно, после такого уж точно никакого консольного уровня можно и не ждать
Надеюсь на нову 4, пусть она будет когда-нибудь, но не настолько запортаченой, как пятерка ...
Phantom27
+3 + -
05.09.2014 в 18:44
Блин,когда пятую часть проходил думал будет хотя бы концовка с экшеном,как в четвертой,а нет они и её угробили.
foxarmann
+4 + -
05.09.2014 в 19:12
Отличная статья, прочел с удовольствием и слегка затронул себя скорбью о тех временах когда играл в мультиплеер МС3, которая вероятнее всего останется лучшей частью серии лично для меня. Очень надеюсь что клятые французы возьмутся за голову и сделают отличную НОВУ 4.
1Train
+1 + -
05.09.2014 в 20:02
Не знаю как насчёт вас, но мне мультиплеер в мк5 понравился, ибо всё равно это новые карты, классы, ощущения, в отличие слегка поднадоевшей за 2 года мк4
Ultramarin
+1 + -
05.09.2014 в 20:42
1Train, как вариант, да. Но все равно, платить 7 долларов за один мультиплеер я не буду.
Adamas
+2 + -
05.09.2014 в 20:47
Мне понравилась статья, солидарен с автором, в МС5 даже играть не стал,
А вообще мне нравиться идея батлов, с интересом бы почитал, например сравнение явно похожих игр, типо серии Gangstar и серии GTA (хотя я люблю GTA)
Как по мне, было бы интересно, но только без срача в комментариях
foxarmann
+2 + -
05.09.2014 в 20:48
Adamas, Gangstar и Gta? Не смешите)))
QQQQ
+2 + -
05.09.2014 в 20:59
Статья хорошая, побольше бы таких аналогичных и согласен с мненим большинства. Хочу крутую Нову 4!
Radgil
+2 + -
05.09.2014 в 21:31
Я уже не удивлюсь, если nova 4 будет клоном clash of clans или temple run
Vitkarus
+1 + -
05.09.2014 в 21:31
Мне наоборот кажется, что МС4 оптимизирован намного лучше тройки, тк он выдает абсолютно стабильные и играбельные 35 - 45 (на глаз) фпс на 4 айфоне, в то время как МС3 вечно тормозит; и выбирать ретина/не ретина вроде приходилось только на 3 айпаде, разве нет?

Жаль, что МС5 оказался сливом, ведь по смыслу он должен был продолжать сюжет четвертой части, который не был закончен. И c графикой там тоже проблемы, на моем втором паде графон как в МС2 практически, не понимаю ради чего было так резать графику, неужели нереально было оставить как в 3 или 4 части.

И подскажите кто играл в CoD: Strike Team, стоит качать или нет? Как он по сравнению с МС3-4?
foxarmann
0 + -
05.09.2014 в 21:44
Vitkarus, в МС3 не надо было не на одном устройстве выбирать ретину или ее отсутствие. Я играл в третью часть на ipad 2,3,4 и не на одном игра не тормозила.
Denzel
0 + -
05.09.2014 в 23:44
В мс4 был гавномультиплеер с гавнопрокачкой, но зато шикарная одиночная компания.
В мс3 отличный мультиплеер с неплохой компанией.
В мс5 неплохой мультиплеер с гавнокомпанией которую можно было вообще и не делать, раз игра с интернет соединением.
Hitman
+1 + -
06.09.2014 в 00:04
Помню задротил в MC3, у меня там даже звание 80 было..В MC4 компанию прошел, вот только в мультиплеере мой тач 4 не тянул Havok)
Sergeyshtlv
+2 + -
06.09.2014 в 00:56
Но на игровой "механикЕ", исправьте, пожалуйста) Это про МС5 абзацы
Sergeyshtlv
+1 + -
06.09.2014 в 01:02
Мульт в 4 был, кстати отменным. Так ждал, что смогу насладиться на 5s, еще и прикручу blutrol с геймпадом, а тут такая засада (blutrol не обновили под 7.1)...
Acht
+2 + -
06.09.2014 в 10:11
Sergeyshtlv, исправил
AndreyS
+1 + -
06.09.2014 в 13:23
отличный обзор-сравнение, даже в 3 часть захотелось опять поиграть) МС5 компанию даже до конца до сих пор не прошел, и мульт тоже херня
Vitkarus, качать стоит, он немного другой в отличии от МС3-4, но потратишь много часов за геймплеем. там как бы два разных геймплея в игре: обычный шутер от 1 лица и тактическое управление отрядом/солдатом видом сверху
Adamas, тут явно победа за гта будет))
warhammerman2
0 + -
06.09.2014 в 19:03
Полностью согласен. MC 5 не понравился, а вот 3-й мой любимый (только жутко бесила миссия с вертолётом).
warhammerman2
0 + -
06.09.2014 в 19:09
А ещё в пятой добавили мыльца на манер ps3 ажж противно.
warhammerman2
0 + -
06.09.2014 в 19:12
И концовка в пятой части отвратная. Даже не QTE а катсцена. Разроботчикам игры
Последние новости
Скидки в App Store на 10 декабря: сегодня Don't Run With, первый Avadon, великолепный Bio Inc. и другие игры Dragon Jade – новое дополнение для классического Action/RPG The Quest Conduct THIS! – игрушка для неравнодушных к железной дороге Coach Guitar — уроки игры на гитаре для начинающих