Textastic Code Editor — мечта программиста

LSDDNK 23.10.2012 12
5.0 Превосходно Textastic Code Editor Подсветка синтаксиса более чем 80 языков, отображение дополнительных клавиш на виртуальной клавиатуре, колесо навигации курсора
Многие рассматривают iPad исключительно как устройство для потребления контента. Я с этим не согласен. Сегодня мы рассмотрим любопытный текстовый редактор. Уникальность данного редактора в том, что он предназначен непосредственно для программистов. Это Textastic Code Editor.



Чем же так хорош Textastic, в отличии от других редакторов, например, от Gusto? Ну для начала — подсветкой синтаксиса более чем 80 языков программирования и разметки, весьма внушительно, на мой взгляд. В данный список входят HTML, XML, Markdown, Objective-C, C++, PHP, Perl, Python, SQL, JavaScript, CSS, Shell Scripts и многие другие. Ну и стоит упомянуть еще один язык — русский, да, программа полностью на русском языке. Уже за данный функционал ее можно приобрести, но это лишь малая часть. В полной мере Textastic раскрывает себя для Web-программистов, за счет большого количества инструментов, включая предпросмотр.
Это лишь малая часть...
При создании нового документа, Textastic предлагает выбрать его тип — файл или папка, название (включая расширение), кодировку, кодировку строк (не в каждом редакторе такое встретишь), а также выбрать заранее заготовленный шаблон. Выбирать предлагают из HTML 4.01 Strict, HTML 4.01 Transitional, HTML 5, XHTML 1.0 Strict, XTHTML 1.0 Transitional, XHTML 1.1, XML. Также Textastic автоматически включает нужную подсветку синтаксиса, в зависимости от расширения. Допустим, при создании файла style.css программа автоматически выберет нужный синтаксис и так далее.

Так Вы начинаете работу...
Стоит упомянуть отличный подход разработчиков к реализации клавиатуры. Помимо стандартной клавиатуры, вверху имеется дополнительная панель с специальными символами. На одну кнопку 5 символов. Управление реализовано своеобразно — чтобы напечатать центральный символ, нужно просто тапнуть на кнопку, а чтобы напечатать левый верхний символ, нужно тапнуть и немного сместить палец в левый верхний угол. Сложно это кажется только на первый взгляд, на деле, это очень экономит время, в связке с тем что Textastic по ходу набора кода, сам предлагает уместные теги и атрибуты (жаль закрывать теги, как Dreamweaver, не умеет). Если тапнуть двумя пальцами по рабочей области, появится колесо управления курсором. Оно позволяет быстро переходить по строкам и работать с выделением, значительно удобнее чем встроенной в iOS лупой.
Клавиатура весьма удобна...
Немного о красивостях. В настройках можно выбрать удобный шрифт, размер шрифта, тему оформления, включить/отключить нумерацию строк, настроить отступы, клавиатуру, поставить пароль и многое другое. Каждый настроит Textastic под свой вкус.
Почти все подвластно настройке...
И вот, мы закончили работу над кодом. И куда дальше? А вот куда! Textastic умеет работать с FTP, FTPS (FTP через SSL), SFTP (SSH соединение), WebDAV, MobileMe iDisk и Dropbox клиентами. Весьма внушительный список как и куда можно деть результат работы.
Отправляем файл дальше...
На данный момент Textastic Code Editor лучший редактор кода в AppStore, альтернатив с таким сумасшедшим функционалом просто нет. А на русском языке вообще нет.

Цена соответственная — 9,99$. Если вы занимаетесь программированием, а особенно Web-программированием данный редактор просто обязан быть на Вашем iPad.

Скачать Textastic Code Editor для iPad (9,99$)
Luchigo
0 + -
24.10.2012 в 16:41
Неее... мечта программиста - это идентичная этому редактору ИДЕ... вот тогда было бы совсем круто:) На андроид уже гсс портировали, и потихоньку прикручивают среду разработки на манер вижл студии) А на айос никаких сдвигов в этом плане.. Либо работающие компиляторы через инет, либо только "блокнот" очередной.. :( Обидно...)
YURIIMkZERO
0 + -
24.10.2012 в 18:48
Ну компилю GCC уже есть, а вот привязать - сложновато, но можно. Кстати привет тому кто написал.
YURIIMkZERO
0 + -
24.10.2012 в 18:54
А вообще, я про веб-компиля забыл - к ним можно спокойно привязать, если у вас точная иерарзия модулей.
Luchigo
0 + -
24.10.2012 в 19:33
YURIIMkZERO, ну дык, я и написал, что только веб-компили есть. А гсс на айОС пока нет нормального.. зачатки были, но они в итоге ушли в веб. А вот на андроиде запили линуковый гсс, который компилить прям на устройстве :) ну и ИДЕ сейчас развиваются очень на нем..
LSDDNK
+2 + -
24.10.2012 в 19:42
YURIIMkZERO, Привет, с дебютом меня. :]
Leonidasm
0 + -
11.11.2012 в 22:24
Подскажите пожалуйста у почему при посмотре русский текст выглядит как квазизябра
LSDDNK
0 + -
11.11.2012 в 22:27
Leonidasm, Это связанно с кодировкой. Чтобы отображался русский текст, нужно в контейнер <head> поместить мета-тег с кодировкой <meta http-equiv="content-type"Content="text/html; charset=utf-8">
Evgeniy_net
0 + -
25.01.2013 в 22:35
LSDDNK, А если я не пишу новые файлы, а редактирую те которые уже имеются на сервере, что, в каждом файле нужно писать <meta http-equiv="content-type"Content="text/html; charset=utf-8"> ?

PS: Также не так давно стал обладателем программы но кодировка меня очень огорчила( подскажите пожалуйста, как быть с файлами которые уже имеют русский текст?
LSDDNK
0 + -
26.01.2013 в 00:24
Evgeniy_net, попробуйте подключить кодировку через CSS.
Evgeniy_net
0 + -
26.01.2013 в 20:54
LSDDNK, Подскажите пожалуйста как можно подключить кодировку через стили
LSDDNK
0 + -
26.01.2013 в 21:02
Evgeniy_net,

@charset "кодировка";

P.S. это должна быть первая строчка .css файла.
Мария
0 + -
12.12.2013 в 20:21
Подскажите плиз, можно ли к одному html подключить несколько css именно в textastic? Если да то как?
Последние новости
Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore