​Путешествие по микросхемам серии игр «Supaplex»

​Путешествие по микросхемам серии игр «Supaplex»
Игра «Supaplex» в своё время была известна многим пользователям ПК. В этом месяце ее ремейк появился в Steam, поэтому я решил устроить пользователям экскурс в мир микросхем и кластеров.

История

Первая версия «Supaplex» появилась в далеком 1991 году на платформе MS-DOS и получила довольно широкое распространение, хотя по сути она являлась клоном известной игры «Boulder Dash». На iOS официальная версия появилась в 2012 году, а на данный момент она насчитывает аж 6 частей. Конечно же, можно найти много пиратских версий, особенно в Google Play, но не факт, что они будут качественно выполнены.

Как я уже говорил, в AppStore есть шесть официальных игр серии: «Supaplex»: «Classic», «2», «Squares», «Think», «Go» и «WOW». В первых трёх играх по 111 уровней, в других – по 60.

Общие черты

Во всех играх главным героем является пакмэнообразный персонаж по имени Мёрфи, который перемещается по электросхемам. Чтобы закончить уровни, он должен собирать инфотроны и остаться в живых, уворачиваясь от ножниц, камней и других опасностей.

В основном, вы можете свободно перемещаться по карте, но бывают уровни, в которых действуют законы гравитации и главный герой может перемещаться вверх только поедая микросхемы.

Управление самое простое: всего четыре кнопки направления, которые можно расположить как вам угодно, а поедать соседние клетки не сходя с места вы можете нажав экран в любом месте и одну из этих кнопок. По иронии, в игре на некоторых уровнях есть возможность закладывать подобранные бомбы-дискеты и сделать это вы можете также зажав экран в любом месте на 3-4 секунды. Это бывает проблемно, когда горе-взрыватели хотят съесть соседнюю клетку и подрываются на своём же снаряде.

По сравнению со старой версией, новые игры упростили, добавив возможность сохранять прогресс в меню в любой подходящий момент. Это очень удобно, особенно на больших уровнях, которые занимают очень много времени на прохождение. Было очень обидно, если время уходило бы впустую со смертью Мёрфи.

Также было добавлено общее обучение из 5 уровней для всех частей, где вам подробно разжуют основы игрового процесса. Но при желании его можно пропустить. Особенно, если у вас есть все игры коллекции и вы знаете, что к чему.

В плане графики серия недалеко ушла от оригинала, хотя картинка была подретуширована. Но все равно, не ожидайте от этих игр особо красивой картинки. Однако для ретроманов – самое то.

А вот со звуковым сопровождением похоже совсем не стали работать. Звуки иногда режут слух, саундтрек не впечатляет. Благо, их можно отключить и поставить свою любимую музыку.

Версии игр являются универсальными и доступны как на iPhone и iPad, так и на Apple TV и Apple Watch.

Теперь, когда обрисована общая картина, можно сказать несколько слов о каждой игре по отдельности. Не сказать, что я нашёл сильные отличия у каждой из них, но все равно. Я буду рассказывать об играх в той последовательности, в которой их расположили разработчики на сайте, от простой к более сложной версии.

«Supaplex Classic»

Как можно понять из названия, эта версия является ремейком игры 1991 года. Поэтому в ней сохранилось все то, что можно было встретить в оригинале. Считается самой простой игрой, хотя ее сложно таковой назвать. Но по сравнению с остальными (не считая «Squares»), она действительно простая.

Скачать «Supaplex Classic» для iPhone, iPad (379 р.)

«Supaplex Squares»

Наверное, самая необычная часть из всей серии, так как уровни представляют из себя квадраты. Зачастую дизайн зеркален, поэтому запутаться и потеряться в ней невозможно. На мой взгляд, это действительно простая игра, в отличие от классики, хотя и не лишена определенных заковырок в виде уклонения от врагов в замкнутых пространствах.

Скачать «Supaplex Squares» для iPhone, iPad (379 р.)

«Supaplex 2»

Условно является продолжением классической версии и является своеобразным переродом от легких игр серии к более сложным. Уровни становятся более масштабными и от этого увлекательней.

Скачать «Supaplex 2» для iPhone, iPad (379 р.)

«Supaplex Think» и «Supaplex Go»

Две игры, которые можно считать противоположностями друг другу. В «Supaplex Go» разработчики проверят вас на скорость реакции, а в «Supaplex Think» – умение мыслить стратегически. Это не означает, что вам не пригодятся остальные качества, просто вышеназванные будут самыми главными требованиями для успешного прохождения уровней.

Скачать «Supaplex Think» для iPhone, iPad (379 р.)

Скачать «Supaplex Go» для iPhone, iPad (379 р.)

«Supaplex Wow»

Самая сложная и масштабная часть в серии. Чтобы пройти ее, вам придётся приложить максимум усилий и показать все, на что вы способны. Рекомендую приступать к этой игре только после того, как осилите предыдущие пять.

Скачать «Supaplex Wow» для iPhone, iPad (379 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Poramon71 3352
+1 + -
15.05.2018 в 00:03
Да ЛАДНО! Вообще легенда! Жалко что так дорого!
NeverHooD 3836
+5 + -
15.05.2018 в 09:52
Хочу код. Да вот рейтинг не тот) всегда тут сижу без реги
Brightside 3125
+3 + -
15.05.2018 в 09:57
NeverHooD, никогда не поздно начать
NeverHooD 3836
+4 + -
15.05.2018 в 10:01
Brightside, вот да теперь понимаю что многое потерял) ну у меня ещё пол жизни в перейди)
Sword 2555
+2 + -
15.05.2018 в 10:58
NeverHooD, за плюсы тут рейтинг мало повышается. Надо больше комментировать.

Ребята, PUBG обновили =))
GAZELIST_ASHOT 2107
+1 + -
15.05.2018 в 11:43
Sword, есть такое, надо ребалансить )
Poramon71 3352
+3 + -
15.05.2018 в 11:49
Такие чувства навеивает эта игра. Когда у меня в семье появился компьютер еще на MS-Dos. А семья была большая 4 взрослых и 3 ребёнка и все просто мечтали что-нибудь порубиться. Кто-то в дум , кто-то в гонки. А вот за эту игру была просто война за комп. Я был самым мелким и не раз получал люлей за то что кому-то срывал игру. Когда оставляли комп на далеко пройденном уровне, на минуту по нужде, а я тут как тут срывал все за пару секунд ;) эхххх
ananka 11
+1 + -
17.05.2018 в 11:59
Что ж, сегодня 17е. Мы готовы отправить коды победителям. Ими стали Krejn, Syritsa, anthonycore, Leon, do66epman и robben
denatwork 3717
-1 + -
17.05.2018 в 13:12
Победителей сама редакция по своему усмотрению в этот раз отбирала? Обычно в конце стояло, сколько всего человек приняло участие и рандом-линк на номера победителей.
Но, как всегда, спасибо за конкурс!
ananka 11
+2 + -
17.05.2018 в 13:44
denatwork, я ждала этого вопроса)
Нет. Есть пруфлинк. Однако в этот раз их два. Я в первый раз решила было, что кодов 5 и разыграла на 5 человек. Ошибку обнаружила сразу после публикации комментария, вычеркнула из списка имена уже участвоваших и разыграла последний код среди 3х оставшихся.
Вот чтобы все не расписывать, оставила пруфы до востребования. Держите https://randstuff.ru/number/cjk372/
https://randstuff.ru/number/ox5hp2/
Poramon71 3352
0 + -
17.05.2018 в 18:32
Мне одному кажется, что бред какой-то обвинять редакцию в жульничестве конкурса. Спасибо ребята что вообще создали и реализуют такой проект как app-s.ru!
Acht 3
+1 + -
17.05.2018 в 19:20
Poramon71, спасибо за доверие и поддержку.
Что касается промо, я убеждаю, никогда мы не раздавали промокоды выборочно и по своему усмотрению (если речь идет о конкурсах). Если промо раздаются рандомно, среди изъявивших желание его получить - они раздаются рандомно. Если мы хотим раздать промо на свое усмотрение, так и делаем без всяких конкурсов.

Подобные конкурсы важны для нас (в большей степени) с точки зрения налаживания обратной связи, формирования комьюнити и повышения лояльности аудитории к нашему ресурсу. Исходя из этого, мухоморить с публичными раздачами промокодов просто нет смысла.

Для нас важна ваша активность и чем выше она будет, тем больше и чаще у разработчиков будет интерес предоставлять нам промо для розыгрышей. Под активностью мы понимаем в первую очередь комментарии. Их хочется много и часто)
denatwork 3717
0 + -
17.05.2018 в 21:05
При чем тут обвинения в жульничестве? Просто раньше было по другому всегда - и здесь, именно в этот раз поменялось. Вот и вопрос возник соответственно. Никто никого ни в чем не обвиняет.
И оскорблять личность другого, мол, человек бред несёт - это, по твоему, адекватно?

Спасибо, Анна, что нормально на вопрос отреагировала и объяснила все. Мне интересно ради математики, как упал рандом выбор (вероятность и т.д.) - поэтому и спросил.
Brightside 3125
+1 + -
20.05.2018 в 20:29
denatwork, если бы мы сами выбирали, я бы выбрал Poramon71, больно тронул его ностальгический комментарий о игре:) я примерно то же самое чувствую к Супаплексу, хотя впервые я познакомился с игрой году в 2000м
Последние новости
«Faraway 3: Arctic Escape»: пришла пора поднять завесу тайны Скидки в App Store 24 мая «KIDS»: игра-эксперимент о стадном чувстве в человеческом обществе [​РАЗЫГРЫВАЕМ КОДЫ] «Minesweeper Genius» – свежий взгляд на игру «сапё...