Retrica – полезное приложение для любителей мобильной фотографии

ananka 27.08.2014 2
4.5отлично Retrica Обилие фильтров, таймер, возможность переключения между основной и фронтальной камерами, «предпросмотр», выбор макетов для коллажа и т.д.
Рынок мобильных приложений стремительно развивается, предложения порой опережают спрос, а современные пользователи становятся все более взыскательны в своих предпочтениях. С учетом этого достаточно удивительно наблюдать как некоторые программы, выпущенные год, а то и два назад не только не теряются в потоке новинок, но и продолжают набирать популярность. Одной из таких программ стала Retrica для iPhone.

Приложение Retrica позиционируется по-разному. Например, как программа для предварительного редактирования фото перед отправкой их в Instagram. Или как «мобильный Photoshop». При этом, особой упор идет на слово «бесплатное».

В действительности Retrica представляет собой мобильный фоторедактор, подкупающий обилием фотофильтров и целым рядом дополнительных возможностей, о которых пойдет речь далее. Назвать Retrica «мобильным Photoshop'ом» нельзя, поскольку все же инструментов по редактированию изображения не так много. Также нельзя сказать, что это приложение предназначено лишь для подготовки фотографий к публикации в Instagram, тем самым умоляя его возможности.

Отдельно хочется уточнить вопрос формы распространения программы: Retrica существует в двух версиях – бесплатной и платной (pro). Ряд функционала приложения доступен пользователям бесплатно, а за расширенные возможности, вроде доступа к большему количеству фильтров, придется заплатить.

Итак, чем же можно объяснить популярность Retrica?

1. «Предпросмотр». Первое, на чем акцентируется внимание – это возможность создавать фотоснимки из приложения. Это позволяет заранее видеть возможный результат и подбирать более подходящие под освещение и общую цветовую гамму фильтры.



2. Возможность переключения между основной и фронтальной камерами. Это делает Retrica прекрасным инструментом для создания так ныне популярных «селфи». Пользователь может тут же наложить фильтр, выставить ряд других настроек и без особых заморочек запечатлеть свои лик.

3. Фильтры. Retrica предлагает действительно широкий выбор различный фотофильтров, которых, в общей сложности, насчитывается порядка около 80. Но самое замечательное – это возможность регулировки степени наложения каждого из фильтров. То есть вы можете контролировать «натуральность» полученных с помощью Retrica снимков.

Полоска, появляющаяся над панелью инструментов при выборе фильтра является той самой шкалой степени выраженности того или иного эффекта.



4. Таймер. С помощью таймера стало возможным снимать различные динамичные сцены с вашим участием, превращая вас из созерцателя в участника. Все, что для этого необходимо – это зафиксировать ваш iPhone, выставить интервал создания снимков, выбрать макет фото и фильтр – все остальное Retrica сделает за вас, а именно сфотографирует и объединит полученные снимки в коллаж.

5. Макеты Photo Booth. И раз уж речь зашла о макетах – их для создания коллажей в Retrica более чем предостаточно. Все они разделены на три группы: макеты из изображений размером 3х4, из изображений размером 1х1 и макеты из узких фотографий, посредством которых можно добиться эдакого художественного эффекта фрагментированности реальности.



6. Другие возможности. Виньетка и размытие объектов вне фокуса – не менее привлекательные инструменты для создания художественных фотоснимков. За счет обоих инструментов можно акцентировать внимание на фотографируемых объектах, пряча в тень, как в случае с виньеткой, или размывая все ненужное, что лезет в кадр.

7. Ватермарк. При создании снимка, в качестве финального штриха, Retrica добавляет в правый нижний угол фото ватермарк. Так вот, у пользователей есть выбор: в настройках Retrica можно отключить используемые в создании фото ватермарк или выбрать более симпатичный вам его вариант.



Также в настройках можно указать место сохранения полученных снимков, отключить или включить геолокационные теги и купить версию Pro Upgrade.

Результатами проделанной в Retrica работы можно поделиться с друзьями в iMessage, через почту или отправить в Instagram.

Что в итоге?

При создании фотоснимков с мобильных устройств большинство гонится прежде всего за моментом, каким-то эпизодом жизни, который так просто упустить. В этом и заключается огромное преимущество «мобильной фотографии», не требующей особой подготовки. Retrica позволяет не просто фиксировать объективную реальность, но и добавлять к всему вами увиденному через объектив мобильной камеру нечто своё, раскрашивать действительность во всевозможные цвета.

Фотоприложение Retrica обладает всем самым необходимым для создания фото «на ходу» и, несмотря на обилие не менее достойных конкурентов, по сей день способно затмить многие новые приложение предназначенные для работы с изображениями.

Можно было бы конечно придраться к отсутствию базовых инструментов для редактирования изображений, вроде кадрирования или настройки контрастности, но в действительности это все и не так нужно на iPhone. Но все же, моя оценка – 4.5.

Скачать Retrica для iPhone (Бесплатно) Скачать Retrica Pro для iPhone (66 р.)
OddKirill
+1 + -
31.08.2014 в 21:07
Использую на планшете немного другую программку под названием "Aviary".
Лаура
0 + -
19.02.2016 в 11:24
спасибо как то сделала штамп а как забыла спасибо за помощь
Последние новости
Скидки в App Store на 04 декабря: сегодня серия стратегий Warhammer 40,000: Armageddon, Space Program Manager и друге игры Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр