[Nintendo Switch] «VA-11 HALL-A» – разговоры по душам

Обзоры Brightside 03.05.2019 3
[Nintendo Switch] «VA-11 HALL-A» – разговоры по душам
Визуальные новеллы – такой жанр, который не каждому подходит из-за того, что приходится иметь дело с огромным количеством текста, а ваш герой может влиять на мир лишь путём выбора той или иной опции в диалоге. Но «Va11 Ha11-A» отличается от других игр подобного плана.

Первоначально игра вышла на компьютерах и ее сразу полюбили. Не знаю почему. Также не могу сказать, почему она понравилась мне. Наверное потому, что она выполнена очень здорово, а персонажи кажутся такими близкими, несмотря на сеттинг.

А события игры происходят в вымышленном городе Глитч Сити в недалеком будущем. В этом городе правят корпорации, а людям вживляют микрочипы. Кстати, похожая концепция была в другой игре про работу бармена, «Red Strings Club», но «Va11 Ha11-A» – более старая и всецело посвящена работе бармена.

А в чем заключается работа бармена? Правильно. В создании различных напитков и выслушивании клиента. Причём напитки создаются максимум за пару минут, а разговоров здесь, как я уже говорил, минут по пять между подачей напитков. Люди говорят обо всем и ни о чем: о своей работе, об окружающем мире, о баре, о политике, о главной героине по имени Джилл...

И хотя возникает ощущение, что игра линейна, смею вас заверить, что это не так. Да, здесь нет вариантов выбора, как это происходит в обычных ВН, но вы можете влиять на персонажей, смешивая им напитки. Конечно, в некоторые моменты они просят подать им определенный коктейль, но если они просят определенный вкус, то тут появляется некоторая свобода действия, да и напитки можно сделать более или менее алкогольными. И от вашего решения диалог можно увести в то или иное русло.

Да и персонажи здесь очень хорошо прописаны, можно посчитать, что они получились живыми. У каждого из них есть переживания, радости, увлечения... красота. Да и Джилл тоже не промах. Она любит свою работу, любит скупать барахло, вечно летает в облаках, особенно, если не потакать ее прихотям...

Конечно же, стоит иногда их исполнять, ведь ей так будет проще сконцентрироваться на диалогах с клиентами, от которых зависят чаевые и ваша зарплата, которую можно спустить на то же барахло или заплатить обязательные взносы, чтобы не потерять своё жильё.

Теперь о смешивании напитков. Каждый напиток состоит из различных ингредиентов(от 2 до 5). Смешивая их в определенных пропорциях, мы получаем тот или иной напиток. Но вам не придётся гадать, ведь у вас есть книга, в которой описывается состав и способ приготовления в шейкере(просто смешать или взболтать). Один из ингредиентов, Каматрин, можно использовать, чтобы увеличить крепость напитка). Также, смешав двойное количество ингредиентов, мы получим большую порцию напитка.

Игровой процесс хоть и простой, но увлекательный. Хотя немного обидно, что все ингредиенты выдуманные, ведь можно было бы научиться смешивать напитки а-очень профи.

Если честно, тут должен быть абзац о графике, но я не хочу вдаваться в неё. Облик каждого персонажа уникален, как и их истории.

«Va11 Ha11-A» – весьма интересный и смелый эксперимент в визуальных новеллах. Но, если честно, не в каждой новелле можно увидеть столь кропотливый подход ко всему. Хотя, к сожалению, русского языка в игре нет(или я не нашёл), поэтому тем, кто не знает английский язык, эта игра не подойдёт от слова совсем.

Скачать игру можно в E-Shop всего за 700 рублей

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Brightside 3125
0 + -
03.05.2019 в 22:28
Конкретно эту игру ещё и на iOS обещают. Вроде как
Dark-O-Storm 2554
0 + -
04.05.2019 в 03:43
Brightside, давно уже. Она должна была выйти одновременно с версией для Vita, но не сложилось, давно новостей про iPad-версию не было. Последняя новость была на Toucharcade, ты там крайний комментарий оставил.
Brightside 3125
0 + -
04.05.2019 в 04:01
Dark-O-Storm, ну да. У меня нет iPad, и было бы плохо, если игра на нем только вышла
Последние новости
«Frane Dragon’s Odyssey» – путешествие в мир людей «Zombie Night Terror» – организуем восстание мертвецов! «Heroine Anthem Zero Episode 1» – путешествие по фэнтезийному миру нач... «Mighty Quest For Epic Loot»: охота за сокровищами начнётся в июле(Пре...