[Nintendo Switch] «SteamWorld Quest: The Hand Of Gilgamech» – группа героев против армии тьмы

Обзоры Brightside 26.04.2019 0
[Nintendo Switch] «SteamWorld Quest: The Hand Of Gilgamech» – группа героев против армии тьмы
9 Отлично
Я с давних пор люблю серию игр «SteamWorld», в которой мы копались в шахтах (дважды!) и были космическими пиратами. Но вот полноценной ролевой игры в серии ещё не было. И вот она появилась: «SteamWorld Quest».

Её спойлерили уже давно, и, как говорят разработчики из Image & Form Games, жанр был выбран путём голосования в твиттере. Что же, это тоже неплохой вариант для начала создания игры. Но у меня есть подозрение, что взялись бы они за другой жанр, у них бы тоже все получилось великолепно. Но то ли ещё будет.

На самом деле, это не просто ролевая игра, а RPG с элементами ККИ. Признаться честно, я уже устал от карточных игр, так как AppStore переполнена ими до краев, но любовь ко вселенной SteamWorld оказалась сильнее.

Сюжет «SteamWorld Quest» вращается вокруг группы авантюристов: мечтающей о славе героя Армилли, талантливой волшебницы Коперники, и неповоротливого, но доброго Галлео. Кроме того, к ним по пути присоединятся ещё несколько героев со своими мотивами. И в итоге они столкнутся с армией тьмы, которая пытается найти «Шестереномикон», школой магии/алхимии, гильдией героев и многими другими группами.

Сюжет достаточно оригинален, но сделан в стиле серии. Кроме того, он изобилует шутками, и чувствуется, что каждый из персонажей уникален и гнёт свою линию до конца.

Мир тоже весьма своеобразный. При том, что героев в мире очень много, все они погрязли в бюрократии; маги тоже стали алчными... И только армия тьмы как была со злыми намерениями, когда их победил Гильгамех, так и осталась верна своим идеалам.

Поначалу герои просто решили спасти деревню и героев из гильдии, но со временем ониирешили просто спасти весь мир, ведь они не из тех, кто готов остаться безучастными к происходящему.

И вот вы будете путешествовать по этим богатым землям. Все повествование, а соответственно изучение мира, разбито на акты, а они в свою очередь акты разбиты на главы.

Вы можете свободно путешествовать по локации в пределах одной главы, а после её завершения возвращаться ради прокачки героев и поиска сокровищ.

Периодически на карте вам будут встречаться враги. Если вы ударите их первыми, то получите преимущество в битве, если они вас поймают, то вам ничего не будет. И тут начинается самое интересное, то есть сами сражения.

Так как «SteamWorld Quest» – это RPG с элементами ККИ, то и битвы соответствующие. Вам на руки выдаётся 6 и более карт, но использовать вы можете лишь три за ход, противник же обычно использует по одной карте на врага.

Если делать грубую сортировку карт, то они бывают двух видов: карты поддержки и карты атаки. В первую группу можно включить лечение, воскрешение, положительные статусы и им подобные; во вторую – те, которые так или иначе вредят врагу. И вы можете комбинировать их как угодно в течение хода, но при это стоит учитывать две вещи.

Некоторые карты повышают «шкалу давления», которую можно увидеть на экране сверху. Это самое давление можно использовать для розыгрыша других карт, которые его расходуют. Обычно, чем мощнее карта, тем больше она требует давления.

Также стоит учитывать, что при розыгрыше трёх карт одного героя у вас появляется возможность разыграть особое умение этого персонажа, которое зависит от экипированного оружия.

Но самое главное – вам надо планировать будущие бои. Если вы возьмёте только карты, расходующие давление, то вы помрете смертью храбрых. Та же участь может вас постигнуть, если вы возьмёте только простые карты, ведь они достаточно слабые. Также стоит учитывать тот факт, что вы можете выбрать по 8 карт на персонажа(а их может у вас накопиться в разы больше). Да и оружие надо выбирать так, чтобы ваше умение подходило к бою.

Оружие и новые карты можно найти в сундуках или создать у торговки, которая волшебным образом оказывается в самых труднодоступных местах. У неё же можно затариться эликсирами и талисманами. Но на покупку вещей вам нужны деньги, а для создания и улучшения карт нужны ещё и ресурсы, которые выпадают из врага.

За победу над противниками ваши герои получают опыт и повышают уровень. Чем выше уровень, тем лучше характеристики у персонажей и сильнее у них карты.

Как вы могли уже понять, игровой процесс очень богатый и сложный, но не настолько, чтобы отпугнуть игроков. Хотя мне не совсем понравилось то, что битвы с боссами могут затянуться до получаса.

Что касается графики, то у меня просто нет слов. Она очень хороша, и хотя она изменилась, чтобы соответствовать жанру игры, но она осталась узнаваема и характерна для серии.

Ну и в целом мир очень красочный и яркий, а в каждом акте свои особые локации, которые приятно разглядывать. Если честно, в последний раз такую графику я видел в «Oddmar».

«SteamWorld Quest» очень сильно отличается от других игр серии, но при этом она почти что великолепна. Живой мир, увлекательный игровой процесс, одновременно простой и сложный. Пока игра доступна только на Nintendo Switch, но разработчики обещают, что в скором времени они портируют её на другие платформы. Кто знает, вдруг она посетит iOS, как и предыдущая часть («SteamWorld Heist»)? Очень на это надеюсь.

Скачать «SteamWorld Quest» можно в E-Shop и она переведена на русский язык.

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Последние новости
«Zombie Night Terror» – зомбиапокалипсис уже здесь «TheoTown» – станьте мэром развивающегося города «Solar Explorer: New Dawn» – таких не берут в космонавты [Nintendo Switch] «Rock Of Ages 2: Bigger And Boulder» – Атлант против...