Можно ли продолжать пользоваться залитым iPhone, MacBook, iPad...?

Acht 29.01.2015 2
Макбук, на который вылили кофе, «постиранный» айфон, айпад, подавшийся в дайверы… Достаточно часто случается, что устройство нормально включается и продолжает работать, и запаниковавший было владелец успокаивается и продолжает им пользоваться. Но законы физики неумолимы: в основе любого компьютерного гаджета лежит электронная микросхема, а вода с растворёнными в ней веществами проводит ток. Вопрос лишь в том, как быстро замыкание приведёт к поломке – через несколько минут или через несколько недель. В редких случаях устройство может успешно работать до полугода. Но рано или поздно девайс ждет одна и та же неизбежная участь – он выключается и больше не включатся, поскольку процесс окисления идет непрерывно всё это время. Чем раньше вы обратитесь к специалистам, осуществляющим ремонт техники Apple, которые смогут профессионально прочистить и просушить ваше устройство, тем лучше. Чем больше прошло времени после залития, тем сложнее, и соответственно, дороже становится ремонт.



Практически безопасен для техники только контакт с дистиллированной водой – если замыкание не произошло сразу, а гаджет был немедленно выключен и высушен, вода не оставит следов на деталях электрической цепи. А чай, кофе, сок и другие сладкие вязкие жидкости при высыхании создают плёнку, которая может сказаться на работе устройства самым непредсказуемым образом и в самый неподходящий момент. Даже если вам кажется, что воды или кофе было «совсем чуть-чуть», не рискуйте и обязательно покажите вашего электронного друга специалистам.

Что можно сделать самостоятельно, до обращения в сервис, если в устройство попала жидкость? Прежде всего, нужно его немедленно обесточить и вытащить батарею. У MacBook 2006-2008 гг. элемент питания отсоединялся одним движением руки, а вот в корпусах unibody батарея находится внутри корпуса. Поэтому придётся откручивать всю заднюю крышку, причем понадобится нестандартная отвертка. Такая же ситуация с айфонами: для них требуются специальные отвёртки, поэтому специалисты рекомендуют владельцам купить такой инструмент. Правда, он стоит около 500 рублей, но при цене iPhone в 50-60 тысяч - это вполне оправданное вложение. Если хотите как следует «подстелить соломки» – не лишним будет посмотреть в интернете ролик о том, как вынуть батарею из вашего девайса.



Зачастую владельцы даже не знают, что залитое устройство можно починить достаточно недорого, поскольку авторизованные сервисные центры предлагают менять всю материнскую плату (это около 2/3 всей стоимости гаджета). Поможет мастерская, где делают ремонт залитого устройства на компонентном уровне. Такая работа требует очень высокой квалификации – как правило, при залитии страдает материнская плата, представляющая собой текстолитовую подложку, покрытую несколькими слоями контактных дорожек (проводников) и различными сложными электронными компонентами. При коротком замыкании в ней могут перегореть любые элементы, как в наружных, так и во внутренних слоях. Мастер разбирает и промывает устройство, затем прозванивает всю электрическую цепь, определяет повреждённые участки и заменяет их. Тем не менее, при всей трудоёмкости процесса, ремонт обойдётся владельцу в два-три раза дешевле, чем замена всей материнской платы. О том, по каким параметрам найти компетентный сервисный центр, мы расскажем в ближайшее время.

Ликбез предоставлен компанией Macplus — ремонт iPhone (в т.ч. ремонт iPhone 6), MacBook, iPad и другой техники Apple.

На правах рекламы.
Radgil
+2 + -
29.01.2015 в 11:37
Расскажу свою историю. Был у меня iPhone 5, по которому часто говорил под дождем (так вышло), он перестал работать в какой-то момент. Отнес о сертифицированный !!! сервисный центр Apple в своем городе. И там мне сказали, после диагностики, что ремонту телефон не подлежит, а если и подлежит, то это будет очень дорого. Мне предложили заменить его на новый по программе замены - 14000 рублей. Я сказал, что подумаю.

Шел обратно по переходу и там был маленький подземный сервисный центр, куда я решил сдать телефон. Там парень на глазах разобрался мой телефон и почистил контакты шлейфов, сказала, что в будущем может придется заменить их. Взял с меня 200 рублей за 5 минут работы. Телефон работает.

Считаю, что меня хотели обмануть

Этим я хочу сказать, но не заканчивайте свой поход одним сервисным центром
Сервисный центр MacPlus
+1 + -
29.01.2015 в 13:56
Вот именно поэтому мы и пишем в статье, что авторизованные (сертифицированные) сервисные центры Apple не делают ремонт на компонентном уровне (замена части материнской платы), а меняют только плату целиком, что может составить до 2/3 стоимости гаджета. И-за этого многие пользователи устройств Apple уверены, что залитый/утопленный девайс ремонтировать очень дорого, проще купить новый.

Лучше проконсультироваться в нескольких местах, согласны с Вами :) В первую попавшуюся лавочку в переходе обращаться тоже не советуем.
Последние новости
Скидки в App Store на 10 декабря: сегодня Don't Run With, первый Avadon, великолепный Bio Inc. и другие игры Dragon Jade – новое дополнение для классического Action/RPG The Quest Conduct THIS! – игрушка для неравнодушных к железной дороге Coach Guitar — уроки игры на гитаре для начинающих