Lost Head - когда разработчики потеряли голову

Обзоры Andriwe 05.10.2012 1
6 Нормально Простая в освоении и ненавязчивая игра
Какие образы возникают у вас в голове при словах "игры для iOS"? Лично я сразу представляю себе птичек из Angry Birds (хотя давно уже в них не играю и фанатом не являюсь) и Ам-Няма из Cut the Rope. Ни для кого из нас не секрет, что качественные казуальные игры, вышедшие для iPhone, iPad, являются очень популярными и весьма продаваемыми. Знают это и все без исключения разработчики - в том числе наши соотечественники из Alawar, которые пустили в ход свой Lost Head.
Один из первых уровней игры

Геймплей

Вспомните, что является основой в тех же Angry Birds, Cut the Rope и Where's my water. Правильно - приятный движок, качественная анимация и самое главное - практически идеальная физика. Птицы летают по законам баллистики, леденец раскачивается во все стороны и продолжает движение по касательной к дуге, как ему и полагается, вода отталкивается от стенок и притягивается землей. В Lost Head вся физика выглядит очень странно и не реалистично.

Цель игры, как можно понять из названия, вернуть главному герою пропавшую голову. За таким вот веселым занятием мы будем изучать три коробки - стартовую, грузовую и поршневую, в которых, как и полагается, добавляется по одному новому элементу геймплея. Впрочем, чаще всего все сводится к изменению размеров губок, которые раскиданы по уровням. И вот тут начинаются мои личные претензии к гениальным физикам, делавшим Lost Head - на некоторых уровнях встречается конструкция, представленная на этом скриншоте:
Та самая чудо-конструкция
При нажатии на губку увеличивается ее объем, а масса остается неизменной. Об этом вам скажет любой, знающий физику хотя бы на школьном уровне. По версии же проекта Alawar губка начинает перевешивать ящик, как только она увеличится в размерах. Как это скажется на детях, которым физику учить еще предстоит и на которых в первую очередь рассчитана Lost Head - непонятно.

Да и все остальные элементы физики, если и реалистичны, то выполнены не лучшим образом. Все выглядит не очень приятно, видимо, из-за плохой анимации и не совсем хорошего художественного стиля.

Графика

Игра нарисована в мультяшном стиле, точно в таком же, как и все остальные казуальные игры, но тем не менее выглядит она на порядок хуже. Связано это в первую очередь с тем, что между игровыми объектами слишком много пустого пространства, которое заполняют некрасивые обои, будто взятые с кухни. А теперь вспомните красивые оформления коробок в Cut the Rope. Почувствуйте разницу, как говорится.

Кроме того, в игре очень мало анимации. В играх такого жанра постоянно должно что-то двигаться, дополнительные предметы просто обязаны сверкать всеми цветами радугами, а главному герою полагается все время отвлекать нас. В Lost Head же раз в полминуты проходит парочка скудных анимаций от человечка, потерявшего голову, больше ничего. Даже пузыри, которые могли бы феерически лопаться, просто исчезают. Все слишком статично.
Согласитесь, не самый уютный фон

Управление

Все управление игрой осуществляется посредством нажатий на нужный объект. Это не очень удобно, поскольку на небольшом участке уровня может находиться сразу несколько предметов - например, пузырь, подпирающий доску, губка и вентилятор. Одно неверное нажатие - и все приходится начинать сначала. К тому же в игре абсолютно неуправляемая и непонятная никому система звезд (за прохождение уровня вы получаете одну, две или три), которая, видимо, основывается на том, насколько быстро вы прошли уровень. Если все в той же Cut the Rope вас заставляли отправить леденец в путешествие по уровню, чтобы собрать все звезды, то в Lost Head, нужно сделать то же самое, что и обычно, только быстрее. Абсолютно неинтересно.

Дождались?

Lost Head получилась довольно средненькой игрой, провалившись там, где она должна была быть отличной по законам жанра.
  • Сюжет - 0: отсутствует в связи с жанром
  • Геймплей - 6: все головоломки состоят из довольно унылых предметов
  • Графика - 7: все вроде бы красиво, но пугает почти полное отсутствие анимации
  • Уникальные идеи - нет
  • Реиграбельность - крайне мала
  • Дополнительные маячки - без анимации
  • Оправданность ожиданий: 75%
  • Итоговая оценка - 6/10 = 3.0
Скачать Lost Head для iPhone, iPad ($1.99)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

KitoBoy 206
+1 + -
07.10.2012 в 07:20
хренотень..(простите за выражение).Чем то напомнило недавний высер от Rovio.Так же скучно и не интересно.
Я,признаться,не понимаю что движет людьми которые тратят свое время и наши деньги выпуская такое..не проще ли купить права и портировать тот же crazymashine? Неужели сами не видят,что лажа получается? автоваз какой-то)
Последние новости
Скидки в App Store 17 октября Вышел трейлер «Dx2 Shin Megami Tensei Liberation», мобильной игры компаний SEGA ... «World War 2: Syndicate TD» — стратегия про Вторую мировую войну в альтернативно... Скидки в App Store 16 октября
Это интересно!