Little Bit Evil — история о том, как силы зла вынуждены защищаться от алчных людишек

Обзоры Acht 15.10.2013 11
7 Хорошо Разнообразие башен, интересная система развития, не однообразные силы противников. Достойная реиграбельность, приятная музыка.
Казуальный поджанр стратегических игр Tower Defence, можно сказать, получил второе дыхание с развитием мобильных платформ. Простой и незамысловатый геймплей позволил жанру поселиться на девайсах большинства любителей стратегий, армия которых многочисленна и голодна, ведь на iPhone, iPad и Android дефицит стратегий критичен.



На мой субъективный взгляд, на iOS сегодня можно по пальцам перечитать хорошие Tower Defence — реиграбельный Fieldrunners 2, безупречный порт с Flash в лице Kingdom Rush, безупречный Spice Bandits от наших соотечественников из On5, а теперь и малоизвестная (среди iOS пользователей) российская компания Crazy Panda может похвастаться достойным представителем жанра — Little Bit Evil.

Ребята из Crazy Panda целенаправленно делали аналог Kingdom Rush и это видно невооруженным взглядом, при этом нельзя сказать, что это плохо, игра Little Bit Evil настолько качественно сделана, что, несмотря на повсеместное сходство с вышеупомянутым хитом, игра умудряется в некоторых аспектах быть даже интереснее. Little Bit Evil — это действительно полноценный и самостоятельный проект.

Все начинается с забавной предыстории. Злобный, но безобидный демон, владеет не смертными богатствами и конечно же местные людишки, безнравственно пропьянствовав все сбережения, собираются в великий поход... Против нас, демон и его приспешники — наша сторона конфликта. Население настолько слепо и целенаправленно стремится завладеть вашими сокровищами, что некоторые отправляются в бой, взяв земляные лопаты или вилы. Конечно, есть и более подготовленные войны, маги и даже боевые смертоносные разрушители внушительных размеров. Толпа противников — это грозная, взаимодействующая между собой сила. Вы только представьте, как бегут крестьяне с лопатами в перемешку с пехотинцами и лучниками, которые представляют особую опасность для ваших солдат ближнего боя, их просто расстреливают. Великие паладины накладывают щиты на рыцарей, знаменосцы поднимают боевой дух войска, мы то и дело вынуждены использовать дополнительные заклинания, ударяя противников молнией или отбрасывая назад на несколько метров тех, кто уже прошел наши защитные сооружения. Играть очень интересно, правда все заканчивается найденной удачной тактикой, благодаря которой уровень проходится без особых усилий. Главное в первую очередь прокачать снижение стоимости бойцов ближнего боя и увеличение награды за убийство противников.

Если уж заговорили о прокачки, то нужно остановиться на этом моменте поподробнее. В Little Bit Evil не обошлась без развития башен, причем на мой взгляд оно выполнено даже интереснее, чем в Kingdom Rush. Тут некое подобие древа пассивных "навыков", хотя и достаточно скромное. Улучшать башни вне боя очень важно и важно делать это грамотно.
Башни, башни, башни
Пассивные бафы покупаются за валюту, зарабатываемую за победы, за сохраненные денежные средства и жизни, сохраненные до конца боя. Вообще улучшать башни и магические способности очень интересно.

Что касается карт для сражений, то тут все классически — дороги с возможностью расставлять башни по краям, периодически попадаются развилки, пейзажи ограничены зелеными полями, снежными сугробами и пустынными песками, под конец Little Bit Evil мы доберемся до недр вулкана. В игре есть некоторые интересные объекты и события на картах, например, снега засыпают места для строительства башен (расчищать нужно за отдельную денежку), рыцари рвутся через потайной проход, который следует периодически закрывать. Для толпы алчных людишек даже есть юморные ловушки, например, если мы откроем сундук, из которого посыпаться драгоценности, то никчемные человечишки кинутся собирать их и убивать друг друга за золотишко и камешки.
Самый простой способ копить валюту для прокачки башен
В целом Little Bit Evil не сложная игра, зарабатывать валюту не трудно (ниже скриншот наиболее оптимального и быстрого способа фарма, который мне удалось найти), но фармить уныло, игровых уровней не так много, поэтому просто приходиться перепроходить одно и тоже. Данный недостаток в виде малого разнообразия карт, приумножается отсутствием в игре увеличения скорости времени, что присутствует почти во всех Tower Defence.
Самый простой способ копить валюту для прокачки башен
Именно поэтому фарм очень утомляет медлительностью и однообразием. В противовес хочу вспомнить Spice Bandits, в котором большое разнообразие карт, режимов игры и многопользовательский режим делали накопление средств увлекательным занятием без намека на монотонную деятельность.

Баланс в Little Bit Evil тоже хромает, башен много и все они разнообразны, но игра легко проходится с помощью лениво прокаченных лучников и воинов, главное злоупотреблять последними в меру, чтобы оставлять место для лучников, сбивающих воздушные цели. Другими словами, если вы комфортно себя чувствуете в любой Tower Defence и немножечко умеете считать, хотя бы на калькуляторе, пройти игру на все три звезды и все испытания не составит особого трудна, хотя это весьма долго, учитывая отсутствие возможности ускорить время.
Я ничего не сказал про графику и музыку? А тут особо и не поговоришь. Приятная музыка, мультяшная графика, забавные арты. Если о графике и музыке не вспоминаешь, значит все это выполнено хорошо, но не превосходно.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что я очень неравнодушно и привередливо отношусь к жанру Tower Defence, мне он очень нравится и Little Bit Evil отличный его представитель, который ни чем не хуже Kingdom Rush. И все же при столько многочисленном сходстве этих игр, они все-таки разные. Little Bit Evil стал отличным заявлением о себе компании Crazy Panda, благодаря чему их новые проекты для мобильных платформ обязательно будут привлекать на себя больше внимания. Отличное начало, очень хорошо.

Скачать Little Bit Evil для iPhone, iPad (129 р.) Скачать Little Bit Evil HD для iPhone, iPad (229 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Jardo Maestro
0 + -
15.10.2013 в 13:48
Игру купил пару дней назад, почитал обзор и удивлен, что вы говорите о легкости. Я не могу пройти зиму, третью карту. Очень трудно.

Не скажу, что понравилось больше, чем киндом раш, но понравилось. Примерно одинаковые игры то
Джанго
0 + -
15.10.2013 в 15:49
Jardo Maestro, просто используй и качай войнов. Нужно прокачать уменьшение их цены и увеличение награды
Гость
+1 + -
15.10.2013 в 15:53
безупречный spice Spice Bandits , исправьте ошибку
Acht 3
0 + -
15.10.2013 в 15:54
Гость, спасибо.
Jardo Maestro, да действительно весь секрет в войнах
Гость
0 + -
15.10.2013 в 17:26
Хорошая игра, купил и не пожалел. Если понравился Kingdom Rush, то и Little Bit Evil понравится. Подскажите тактику на 3 звезды на 10 уровень, тот что на последнем скриншоте
Джанго
0 + -
15.10.2013 в 18:52
Гость, на каком этапе у тебя трудности?
Roco
0 + -
15.10.2013 в 21:04
После 10 карты обещали обновления?
gragdaniN 1731
+1 + -
16.10.2013 в 12:56
Даже "хардкорщик" Вилса подсел на нее.
Гость 2148
+1 + -
16.10.2013 в 17:11
Мне визуально не очень понравилась, сделано все хорошо, просто лично мне такой стиль визуальный не нравится. Киндом раш обе части для меня на первом месте!:)
SpaceBoy
+1 + -
17.10.2013 в 08:54
Прошол игру, выскажу свое фи.
Игра очень короткая, всего 10 уровней, простая. Качал только войнов и лучников, в других башнях смысла нет. Пулемет сам тормозит врагов, поэтому даже замедление не имеет смысла.

Если совсем трудно, могу посоветовать качать телепорт, тем самаым сложные волны с самого начала все время отбрасывать назад, нано будет совсем просто, как младенцев колотить врагов.

Очень понравилась качать башни, по поводу самого легкого фарма денег, что на скриншоты выше, есть еще более простой способ. Тоже самое, но на последней карте, правда надо будет прокачаться как следует для этого, но потом все быстро пойдет.

Интересных карт не так много, тоже минус. Уровни проходятся долго, хотя если прокачены слабо, весьма много приходится манипуляций производить, если сильно, то вобще ленивая игра становится.

Купил версию для япад. Моя оценка 4 из 5, но дорого просто неадекватно. думал за 230 рублей будет нечто, ей цена красная, ну 99р, не больше. Про киндом раш не скажу, не играл, но филдруннерс даже где-то по скучнее. Спайс конечно интереснее, но игра уже умерла и не поддерживается разработчиками, а жаль

Вобщем ощущения от игры хорошие остались, но жалко целых 230р
Gabonsky
0 + -
20.11.2013 в 21:47
Отличная игра, как TD, но с очень большим недостатком - кампания. Скудная, скучная, короткая и неитересная. Она вообще нафиг не нужно, можно было просто сделать набор карт. Только троечка, но честно заслуженная
Последние новости
«Brave Hand»: бета-тест, информация о выходе и новый лаунч-трейлер Скидки в App Store 22 октября «Returner 77»: Вы – последняя надежда человечества Celestine: пора покинуть неприветливый Марс
Это интересно!