GymGoal 2 – достойный помощник в силовых тренировках

Acht 28.09.2014 17
4.0 Очень хорошо GymGoal 2 Удобное ведение журнала тренировок и отслеживание прогресса. Множество калькуляторов, огромное количество упражнений. Готовые комплексы
Если вы один из тех, кто занимался или занимается силовыми тренировками, то вам не нужно объяснять, насколько важно вести журнал тренировок. В противном случае прогрессировать очень сложно. Более того, даже если прогресс имеет место быть, без соответствующих записей его не всегда можно заметить, что критично для мотивации...

И если вести записи и результаты замеров в тетрадках учесть тех, кому непросто освоить компьютер, то выбор современного спортсмена – мобильное приложение. Несмотря на то, что в App Store огромное количество программ для ведения журнала тренировок, универсальных и многофункциональных среди них не так много. И GymGoal одно из них.

Впервые с GymGoal я познакомился в 2010 году. Это была не только одна из первых программ для iPhone, которую я купил, но одна из тех немногих покупок в App Store, о которой я еще никогда не жалел.

GymGoal удобен, понятен и многофункционален, но есть еще одно качество, которое особенно выделяет программу – простота ведения и наглядность журнала тренировок. Кроме этого программа имеет удобную карту мышц, которая без слов объяснит вам, какие упражнения и в какой степени нагружают те или иные мышцы. И даже новичку сразу будет понятно, почему важно делать базовые упражнения и не заниматься пустой тратой времени, выполняя менее эффективные упражнения.



При этом, существующая в GymGoal база упражнений, структурирована и преподнесена таким образом, что даже не новичок найдет для себя массу полезной информации. Также Хочется отметить трехмерную анимацию, которую разработчики заботливо нарисовали для каждого упражнения, что всегда напомнит вам о том, как верно поднимать веса, нагрузить нужную группу мышц и избежать травм.



Какие же эффективные тренировки без ведения соответствующего журнала? И тут GymGoal на высоте. Все начинается с того, что вы составляете набор упражнений, выбираете дни тренировок и планируете количество подходов. Для новичков есть и вовсе готовые комплексы. Осталось только в нужный день прийти в зал, запустить тренировку в программе и добросовестно вписывать побежденные веса и подходы. Все остальное программа сделает за вас – постоит необходимые графики, отследит предполагаемый максимальный вес и даже поможет вам соблюсти перерывы между упражнениями. А за возможность изменения и корректировки комплекса тренировок прямо на ходу хочется сказать разработчикам отдельное спасибо.

На фоне кривого и дорогого Fitness Point Pro видно, что GymGoal 2 создавали люди, которые недалеки от спортзала, ну или как минимум привлекали специалиста.

Самое приятное, что программе удается контролировать все и делать это крайне ненавязчиво, а после первого взгляда на прогресс в том или ином упражнении, вы и вовсе будете бегать от грифа к телефону каждый раз и честно заполнять журнал тренировок.

Веса-весами, а для большинства людей в зале основная цель не преодоление нормативов паурлифтинга, а наращивание объёма мышц. И тут GymGoal вновь приходит вам на помощь. Вам расскажут как правильно произвести замеры и отследит ваш прогресс, построив графики. Также имеется возможность прикрепить фотографии для наглядности. Все очень удобно. Совсем зеленым новичкам помогут короткие и максимально информативные незамысловатые советы и рекомендации, что тоже можно записать в плюсы программы.

Хотелось бы и упомянуть о наличие всевозможных калькуляторов, здесь есть и расчет целевого пульса (THR), индекса массы тела, базального метаболизма, суточного расхода энергии (TDEE) и расчет процента жира в организме.



Помимо вышеописанного функционала, в программе есть множество менее значимых особенностей, таких как импорт данных на удаленный сервер, возможность добавлять свои упражнения, настраивать дизайн и звуковое оповещение и так далее…

Вам может показаться, что это практически безупречное спортивное приложение для iPhone и iPad, но это не так. Самой слабой стороной GymGoal является её дизайн, который не меняется уже 4 года и выглядит в современных реалиях iOS8 настолько инородно, что осваивать функционал на первых порах будет не приятно. Привыкнуть можно, но не всем захочется это делать при переходе с других программ.

Также можно придраться и к анимации, которая выглядит так, будто ее создавали в начале двухтысячных годов. На фоне того же Max Fitness GymGoal в этом плане выглядит весьма скромно, хотя демонстрация техники выполнения упражнений у последнего на высоте.

Если вас совсем не смущает интерфейс, то GymGoal будет хорошим выбором, как для новичка, так и для профессионала.

Скачать GymGoal 2 для iPhone, iPad (129 р.)
Ultramarin
+2 + -
28.09.2014 в 20:26
Ну нет, я уже опдрел настолько, что не могу переносить этот убогий дизайн. Пока не сделают нормальный пдрский дизайн, как в iOS 7-8, не поставлю.

Лех, ты специально писал этот обзор, чтоб показать всем свою мощь?) Отжимания на брусьях с +40 кг - это сила)
Acht
+2 + -
28.09.2014 в 20:36
Это тренировки 11 года, сейчас я уже на такое не способен.
Просто хотел написать обзор на программу, Посчитал ее лучшей)
BoDy51
+1 + -
28.09.2014 в 22:02
Разработчики лентяи, которые не могут элементарно обновить программу и денег она не стоит ни рубля. Лучшая, да ещё и в добавок бесплатная - iGym.
jarAsAA
+2 + -
28.09.2014 в 22:16
iGym пустышка. GymGoal на голову выше, только я низа что не куплю их программу, потому что купил ее года два назад, а потом они ее перестали обновлять, выпустив GymGoal2, как новую программу. То есть два раза пытались продать одно и тоже, а теперь старую вообще забросили

Так же, как и 1password делают.
sergekol
+3 + -
29.09.2014 в 06:31
Я автор и программист GymGoal. Отвечу на замечания.

== Внешний вид ==

Мне не очень нравится новомодный интерфейс, когда кнопки не выделены явно, когда они - просто текст, немного отличающийся от статичного текста. Я спокойно отношусь к этому в "легких" приложениях, где мало кнопок, и где не нужно выбирать много опций и вводить много информации. GymGoal - не такое приложение. Он скорее относится к профессиональным приложениям, где как раз нужно постоянно выбирать опции и вводить много информации. В таких приложениях, я считаю, на первом месте должна быть функциональность, а не красота или мода.

В новомодном интерфейсе не всегда сразу понятно, где кнопка а где простой текст. Иногда смотришь на такую программу и не можешь сразу понять, что тут нажимать.

Когда кнопки выделены явно и контрастно (старый интерфейс как в GymGoal), то достаточно доли секунды чтобы найти их на экране. После выполнения тяжелого упражнения и глаза не всегда быстро наводят резкость, и пальцы не очень хорошо слушаются, и терпения не очень много - в такой ситуации я считаю что ясность и недвусмысленность интерфейса важнее красоты.

Но наверное для многих людей внешний вид приложения очень важен, и они готовы пожертвовать ясностью ради красоты. Может я сделаю для них опцию в настройках - стиль iOS7 (убрать рамки у кнопок и т.п.). Не обещаю, но подумаю.

== GymGoal 1 --> GymGoal 2 ==

GymGoal 2 появился не из-за стремления к наживе, а по техническим причинам.

После выхода iOS 5 Apple ввел ряд ограничений. Если разработчики обновляли свое приложение под iOS 5, то им запрещалось поддерживать в этом же приложении версии iOS старше чем iOS 4.

А в это время у людей было множество устройств (айфонов и айподов), на которые нельзя было поставить ничего новее iOS 3.1. У моих детей, например, был один "айфон 1" и 3 айпода (у меня много детей :-). Вдруг оказалось что я не могу купить им никаких новых приложений. И в такой ситуации оказались многие люди.

У меня было 2 варианта. Отказаться от iOS 3 как требует Apple - тогда люди с iOS 3 не получат обновлений. Или назвать текущую версию приложения GymGoal 1 (она будет работать под iOS 3, и продолжать обновлять ее) и одновременно выпустить GymGoal 2 для iOS 5. Я выбрал второй вариант и обновлял GymGoal 1 пока Apple принимал эти обновления. Но через год Apple перестал принимать обновления к таким приложениям. Так что последнее время GymGoal 1 не обновлялся - не потому что я не хотел, а потому что Apple перестал принимать обновления к приложениям, которые поддерживают старые версии iOS. Недавно я убрал GymGoal 1 с продаж.

Появится ли GymGoal 3 и прийдется ли вам опять платить за GymGoal? Я надеюсь что нет.

Конечно вы должны понимать, что такая система как в AppStore, когда все обновления только бесплатные (механизма платных обновлений там нет вообще), нежизнеспособна. В какой-то момент все, кто хотел купить GymGoal, купят его, и продажи прекратятся. Тогда я встану перед выбором - или забросить GymGoal и заняться чем-то другим, потому что GymGoal не получится делать на уровне хобби, это большое и сложное приложение и требует много работы, или выпустить новую платную версию GymGoal 3. Может в этом случае я проведу опрос мнения пользователей GymGoal. Кстати пользователи легко могут перенести всю свою информацию из GymGoal 1 в GymGoal 2.

Успехов в тренировках!

Сергей К.
Гость
+2 + -
29.09.2014 в 06:34
Спасибо за развернутый ответ Сергей. Хочу сказать, что контрастный минималистичный интерфейс будет только удобнее и все уже отвыкли от скевоморфизма
Чито
+2 + -
29.09.2014 в 09:59
Сергей, поддержу гостя, новый дизайн проще воспринимается после почти года пользования. Я считаю что нужно обновить дизайн, кнопки можно просто выделить определенным цветом и все будет понятно)
Гость
+3 + -
29.09.2014 в 12:00
Ох, у меня пока такие программки так и не прижились, проще блокнтота ничего нет для тренировок:))) возможно еще пересмотрю свое отношение.
Пробовал много программок, там или чушь полная и неправильно показано выполнение или половины того, что я делаю нет( это почти во всех программках).
У данной программы функционал приятнее многих конкурентов именно в простоте, но дизайн и правда очень старый и дело не в дизайне кнопок, а во всем. Цветовая гамма меня убивает:) мне лично такой дизайн как раз не дает простоты, а скорее наоборот он перегружен. Пока проще и лучше обычной тетрадки ничего не сделали, имхо.
serkol
+1 + -
29.09.2014 в 17:22
Re: Цветовая гамма меня убивает:)

В GymGoal 4 цветовые гаммы: бронза, синяя (для "серебра"), золото, черная. Ее можно выбрать в настройках. Дополнительно можно выбрать фон (задник). Для каждой цветовой гаммы есть 2 задника - рисунок и полоски. Например в этом обзоре на скриншоте "Карта Мышц" показан задник с синими полосками. На других скриншотах показана черная цветовая гамма - в ней несколько рисунков для задника. Кроме того можно использовать свой файл для задника.

Re: новый дизайн проще воспринимается после почти года пользования

Идеалогия нового дизайна - никаких рамок, полосок, каемок и т.д. Это создает визуальную легкость. В простых приложениях все прекрасно. Но если в заголовке экрана есть 5 текстовых кнопок? Таких экранов много в GymGoal. В новом дизайне они сливаются и получается каша.

Тогда прийдется либо убрать из заголовков половину кнопок, либо заменить текстовые кнопки на рисунки. Если убрать кнопки - то что было просто и очевидно станет запутанным. С рисунками тоже проблема - когда это не стандартный набор действий (типа назад, удалить), невозможно придумать понятные картинки. Непонятные рисунки на кнопках - это тоже плохо.

Я пользуюсь несколькими сложными приложениями, где в новом дизайне пропало много кнопок. Теперь нужно сделать несколько лишних движений там, где раньше хватало одного. Сначала попробуй догадайся как это сделать. Короче стало неудобно и раздражает.

В общем, чтобы сделать новый дизайн, мне нужно не просто изменить цвета и рисунки, а пересмотреть все приложение. Это может занять месяц или больше.

Когда я думаю, что мне делать в следующем месяце, улучшить функциональность или изменить дизайн, я выбираю функциональность. Сейчас, например, меняю и улучшаю таймеры. Скоро выпущу версию 7.4. После этого хочу добавить еще одну категорию упражнений (plyometric). Эти упражнения придумали в СССР, сейчас они используются везде в тренировках спортсменов (легкая и тяжелая атлетика, игровые виды типа футбол, баскетбол и т.д.). Затем хотел добавить растяжки. Еще нужно сделать автоматическую синхронизацию данных между устройствами пользователя и автоматическое архивирование на сервере (сейчас это все есть, но не автоматически, нужно нажимать на кнопки, а сделать автоматически - очень сложно).

Я предполагаю, что большинство пользователей выбрали бы эти улучшения, а не замену внешнего вида. Но продажи GymGoal сильно упали, может из-за внешнего вида, не знаю, так что может я отложу функциональность на пару месяцев и займусь внешним видом.

Сделать все сразу я не могу - GymGoal не может прокормить команду разработчиков, это работа одного человека (кроме анимаций и некоторых рисунков).
Гость
+1 + -
29.09.2014 в 20:01
serkol, прежде всего нужно прорабатывать простоту использования, очень часто в таких приложениях перегружен интерфейс и функционал. Голова кругом идет, где какая кнопка и в какой вкладке, это очень неудобно. И дизайн в том числе помогает или разгрузить или нагрузить восприятие. Кстати проводились исследования, что при смене обертки продажи той же самой конфеты подскакивают на 30%, так что мб и есть смысл поработать над новым видом, а потом добавить новые разделы, но это имхо мое.
Я думаю, функционал выйдет на первый план, когда заработет связка с дачтиками в часах, вот тогда будет огонь.
Ultramarin
0 + -
29.09.2014 в 20:12
serkol, растяжки это интересно) С моей дубовой спиной надо заняться)
Но дизайн не нравится совсем... Если обновите дизайн, куплю даже за большую цену, к примеру 5-7 долларов))
Гость
0 + -
30.09.2014 в 16:57
Ultramarin, Советую книжки Цацулина, есть отдельная книга по растяжке;)
serkol
0 + -
01.10.2014 в 04:16
Присоединяюсь ко мнению, что нужно читать книжки. GymGoal или какое угодно приложение их не заменят. В GymGoal есть краткая выжимка традиционного принципа силовых тренировок, в Прочее > Как тренироваться. Написал по мотивам нескольких книжек (ну и сам тренировался несколько лет). Ну напишу я еще предложений 20-30 по растяжкам, минимальную выжимку из Андерсона, Цацулина, Делавьера и т.д. Разве это заменит книгу того же Цацулина? Это иллюзия и поиск легкого пути там, где его нет.

GymGoal не для того, чтобы научиться всему экспрессом, а для организации и систематизации тренировок. Как правильно отмечено в обзоре, это помогает поддерживать прогресс, преодолеть застой, выявить и исправить ошибки. А чтобы научиться и "прочувствовать" - лучше читать книжки и неплохо еще с тренером позаниматься.

То, что сейчас в GymGoal нет упражнений типа plyometrics и растяжек - недостаток. Но недостаток не в том, что типа GymGoal не научил, а в том что трудно добавить такие упражнения в комплекс и записать их выполнение. При желании можно это сделать, создав "свои" упражнения, но их прийдется оформлять как "силовые". Так что plyometrics и растяжки я добавлю.

Насчет датчиков в часах - как они могут помочь в упражнениях с той же штангой? Наверное я слишком старый :-) Или вы имеете в виду пульс, число шагов и прочее для кардио? Будет время, посмотрю… вообще из моего опыта, кардио - для похудения, а тут главное - продержаться как можно дольше, несмотря на желание упасть и помереть. Тут лучше всего помогает музыка, а не датчики.
Гость
0 + -
01.10.2014 в 11:10
serkol, пока в часах только пульсометр, но надежда есть, что будут и другие интересные датчики, давления например. Во время силовых вроде как тоже пульс важно отслеживать. А то бывает люди даже не потеют во время силовых( при этом больше вес брать сложно, те. нужно увеличивать скорость или наоборот больше негативную фазу и тут отслеживание пульса тоже может быть полезным) Конечно в какой то мере это игрушки, до сих пор есть залы, где самодельные гантели и тренажеры и люди прекрасно растут) А вот для похудения я думаю будет реально, что зная пульс, приложение сможет расчитывать и указывать интенсивность и скорость выполнения для конкретного человека, зная его параметры.
serkol
+2 + -
02.10.2014 в 22:14
Re: "А то бывает люди даже не потеют во время силовых"

Значит нужен датчик пота. "Дышите глубже, Вы вспотели!"

Если серьёзно, датчик пульса - это полезно. Только нужно посмотреть на сколько он точен. Пока нет НИ ОДНОГО более-менее приемлемого датчика пульса на руке. Все сносные (по точности) пульсомеры - на ремне вокруг груди. Но ими неудобно пользоваться.

В GymGoal есть расчет оптимального пульса для кардио для похудения. И есть ввод пульса в результаты выполнения упражнений кардио. Можно было бы автоматически отслеживать нахождение пульса в пределах оптимального диапазона, и автоматически записывать крайние значения (или весь график) в результаты тренировки. Выйдут часы - посмотрю.

Давление - это технически нереально.
Владислав
0 + -
11.09.2015 в 16:36
Добрый день!
С компьютером и прочими гаджетами я на "ты". Сам рисую интерфейсы. Но в четвертый раз попытавшись понять GymGoal - потерял интерес. Совершенно не дружелюбный интерфейс и никакой логики. Идея великолепная, реализация - ниже плинтуса.
Солбон
0 + -
14.01.2016 в 19:28
А мне нравится приложение, и на интерфейс я не смотрю, так как мне важна функциональность. Правда не все с первого раза понятно, но потыкался, помыкался и разобрался. Все основные упражнения есть, растяжку, заминку, разогрев и т.д. сам добавил в упражнения.
Продолжайте в том же духе! Кстати, купил вашу GymGoal2, раньше пользовался пиратской GymGoal1, но захотелось отплатить разработчику за приложение.
Последние новости
Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore