Game of Words — scrabble на русском языке для iOS

Обзоры LSDDNK 23.05.2013 17
8 Очень хорошо Поддержка русского языка, большой словарь
Люди всегда были падкими к интеллектуальным развлечениям, особенно если это касается эрудиции. Это подтверждает множество словесных игр, начиная от «Городов» и заканчивая сюрреалистичным «Изысканным трупом», получивший свое название благодаря Андре Бретону, волей случая, сложившего словосочетание «Изысканный труп будет пить молодое вино». Но сегодня, в контексте обзора, нас интересуют именно настольные разновидности словесных игр, так что я официально представляю обзор на Game of Words.

Немного истории

Впервые Scrabble увидела мир в далеком 1938 году, когда американский архитектор Альфред Баттс Мошер решил улучшить свою же игру Lexiko, и, как мы видим, улучшения получились настолько масштабными, что название тоже потерпело изменения. Забавным является тот факт, что с английского «scrabble» переводится как «рыться в поисках чего-либо», что абсолютно точно передает суть игры, в свою очередь русская интерпретация данной игры имеет название «Эрудит», которая мало того что не раскрывает идею игры, так и не совсем верна. Чем они отличаются, и к какому лагерю принадлежит Game of Words — я расскажу позже, а пока давайте изучим правила.


Что это? Как в это играть?

Как и в любой настольной игре, целью является победа, чтобы достичь ее требуется набрать больше очков, чем у соперника. Они, в свою очередь, начисляются за составление слов на игровом поле. Сам игровой процесс, разумеется, имеет свои тонкости и особенности, так что давайте коротко их разберем.

В начале партии игрокам выдается семь случайных букв и первое составленное слово обязательно должно проходить центральную ячейку поля. Последующие же слова должны присоединяться к текущему, образуя новое слово либо по горизонтали, либо по вертикали. Разумеется, составленное слово должно иметься в базе Game of Words, иначе оно просто не засчитается. Стоит отдать должное разработчикам, которые не покладая рук трудятся над расширением словаря, и если нужного вам слова нет, то указать на эту несправедливость можно в социальных сетях, где представлены девелоперы. А представлены они практически везде — Вконтакте, Facebook и Twitter.


Если вы не можете составить слово из предложенных букв, то есть несколько вариантов выхода из этой ситуации — пропустить ход, обменять буквы на другие, либо сдаться. Я думаю тут все ясно, единственное, разработчики Game of Words добавили в этот список кое-что еще — смешать. Данная функция, как становится ясно из названия, смешивает ваши текущие буквы, процедура, конечно, сомнительная, но лично мне несколько раз помогала доставать нужные слова сквозь длинные нити ассоциаций. И да, не стоит увлекаться пропусками ходов, после трех пропущенных ходов, обоими игроками, игра автоматически закончится.


Заметили цветные ячейки на скриншотах? Это бонусы. Игроки получают дополнительные очки за размещение букв в этих областях. К сожалению, бонусы выдаются только один раз и только одному игроку. Что на счет обозначений, тот тут все предельно просто:
  • ДБ – Двойная буква: Очки за установленную в данную ячейку букву удваиваются
  • ТБ – Тройная буква: Очки за установленную в данную ячейку букву утраиваются
  • ДС – Двойное слово: Если буква установлена в данную ячейку, удваиваются очки за все слово
  • ТС – Тройное слово: Если буква установлена в данную ячейку, утраиваются очки за все слово
Я думаю этих пояснений достаточно, чтобы уже начать играть в Game of Words. При желании вы можете обратиться к справке в самой игре, которую разработчики намеренно подготовили для ознакомления с геймплеем начинающих игроков.

Доктор, что у нас?

А теперь о главном. Немного выше я упоминал о таких играх как Scrabble и Эрудит, а также говорил, что между ними имеются различия. А эти самые различия заключается в частях речи, которые используются при написании слов. В игре Эрудит разрешаются исключительно имена существительные нарицательные в именительном падеже единственного числа, а в свою очередь в Scrabble можно использовать все падежи, склонения и времена. Game of Words относятся ко второму случаю, что порядком сбивает во время игры, например, я долго не мог понять что за слово такое «кодом», пока не понял что это слово «код», просто написанное в творительном падеже. А таинственное слово «Гаде» так и осталось вне моего понимания.


Что на счет визуального оформления, то здесь все хорошо. Единственное, очень выбиваются из визуализации стандартные синие всплывающие сообщения, я конечно понимаю что данная игра является дебютной у разработчиков, но тем не менее. Ну и торчащий статус бар тоже не очень радует.

Не без минусов

Ну и раз пошел разговор о минусах, то при первом запуске игры вас ждет неприятный сюрприз — обязательная регистрация, либо через социальные сети, либо через E-mail. Видимо разработчики не сумели прикрутить Game Center к своей игре, и решили таким, очень спорным, способом решить проблему идентификации пользователей. Вторым же главным минусом является отсутствие офлайн режима, и вот это уже странно, ведь режим игры двух игроков на одном устройстве присутствует, но без интернета поиграть не получится. Увы.

И что в итоге?

Game of Words наконец-то осуществила мою старую мечту — Scrabble для iOS на русском языке. Да, игра еще требует некоторой полировки, но стоит учитывать, что это первый проект разработчиков, который, к слову, получился на весьма высоком уровне. Да и за свою уникальность я готов простить многие минусы. Game of Words распространяется бесплатно, никакого омерзительного доната, только рекламный баннер, который, к слову, можно отключить за 99 рублей. Игра универсальна и ждет вас в AppStore. К ознакомлению обязательна!

  • Графика: 6 – все хорошо, кроме всплывающих сообщений и статус бара
  • Геймплей: 8 – почти полностью классический scrabble, с минимальными упущениями
  • Реиграбельность – зависит от вашей наблюдательности и знания языка
  • Итоговая оценка: 4.0/5
Скачать Game of Words для iPhone, iPad (Бесплатно)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

AppStore 425
+4 + -
23.05.2013 в 18:05
Спасибо за обзор!
Круто,вчера вышла игра Poker Night 2!!!
Ещё EA выпустили Utima Forever: Quest for the Avatar.
Dying:Sinner Escape в AppStore!!
Siegfried
0 + -
23.05.2013 в 18:53
Чето какая-то ссылка странная. С iPhone не с первого раза открылась
LSDDNK 610
0 + -
23.05.2013 в 18:56
Siegfried, эта ссылка через сайт разработчиков проходит, так как команда начинающая им очень важно знать кто и как интересуется их игрой.
AppStore 425
+1 + -
23.05.2013 в 18:56
Народ качайте Utima Forever: Quest for the Avatar,я немного уже поиграл,походу Хит!
Клевая графика и ещё на русском языке!
Denzel 959
0 + -
23.05.2013 в 19:15
AppStore, где ты там увидел клёвую графику О_о
Play 645
0 + -
23.05.2013 в 19:17
AppStore, в us appstore нету
AppStore 425
0 + -
23.05.2013 в 19:23
Denzel, смотря как понимать "Клевая Графика"
Я говорю о дизайне,как оно выглядит...Мне понравилось.
Jaros
0 + -
23.05.2013 в 19:29
Может я дурак, но устанавливал эту игру, когда вы еще релиз писали. нихрена не осилил
POLIZMAN 674
0 + -
23.05.2013 в 19:31
AppStore, она же только в Канаде?
POLIZMAN 674
+1 + -
23.05.2013 в 19:35
Denzel, просто все выполнено в том же стиле, можно сказать в том же духе, но с обновленной графикой. В общем это все для тех кто играл в старые версии, то есть для фанатов игры.
LSDDNK 610
+2 + -
23.05.2013 в 19:38
Jaros, а что вызывает сложность?
Ultramarin 579
0 + -
23.05.2013 в 20:22
LSDDNK, буквы.
Мечтаю об симуляторе мостостроения, на основе реальной строительной механики...)
AppStore 425
0 + -
24.05.2013 в 00:44
POLIZMAN, да
POLIZMAN 674
0 + -
24.05.2013 в 00:53
AppStore, как там с донатом? А то как-никак Ф2П проект.
Ирина
0 + -
26.08.2017 в 09:21
Добрый день. Несколько лет играла в Game of Words, сейчас игра исчезла, выдаёт код ошибки. Что произошло?
Acht 3
0 + -
26.08.2017 в 09:37
Ирина, игру удалили из App Store. Проект закрыт, вам лучше поискать аналог
Ирина
0 + -
02.09.2017 в 23:29
Спасибо за ответ. Может посоветуете что-то подобное? Спасибо.
Последние новости
Feral Interactive покажет в прямом эфире, как стать профессиональным автогонщико... Вышла iOS 11.1.2 Скидки в App Store 17 ноября Ремейк классического платформера «A Boy And His Blob» с Wii теперь доступен на i...
Это интересно!