Обзор «Фишай» (Fisheye) линзы Osino 180

Acht 09.06.2013 11


Уже достаточно давно мне хотелось создать раздел на app-s, содержащего любительские обзоры на технику Apple, а так же на аксессуары для нее. В первую очередь обзоры в данном разделе будут скорей нацелены не на сравнение и выделение плюсов и минусов, а на описание общего впечатления от использования.

Первым обозреваемым аксессуаром для iPhone и iPad стала линза Osino 180 (180 градусов), предназначенная для создания популярного в последнее время эффекта «фишай» (Fisheye) для ваших видео и фотоснимков.

«Фишай» (Fisheye, переводится, как "рыбий глаз") - широкоугольный фотообъектив, угол обзора которого близится к 180 или более градусам. В результате картинка, которую мы видим в объективе, напоминает некое подобие искажения рыбьего глаза, от сюда и соответствующее название.

Данный термин был придуман американским физиком и изобретателем Робертом Вильямсом Вудом, на основании того, как рыба видит ультра-широкий полусферический вид из под воды. Позже подобные линзы стали применять в метеорологии, изучая небо и формирование облаков, благодаря столько широкому панорамному обзору.

Только в 1960-х годах стали производить объективы «Фишай» для рядовых фотографов. Удивительно, но линзы «Фишай» даже нашли своё применение и в научной сфере, подобные фотографии делались для более детального запечатления картины, для последующего изучения. Да что там говорить, у каждого из нас дома есть дверной глазок, который тоже использует широкий угол обзоры.

Что внутри коробки и как этим пользоваться?

В комплект линзы Osino 180 входит несколько наклеек-магнитиков, одна сторона которых легко приклеивается к задней стенке iPhone. Магнитики различны, есть в виде обычного кольца, а так же с небольшим пазом (не совсем уместное применение слова) на внешней стороне, подобное решение предназначено для телефонов, объектив фотокамеры которых расположен рядом с вспышкой, или вторым микрофоном, как в случае с iPhone 5.

Так же в комплекте присутствует защитная крышка, закрывающая объектив и магнит с верёвочкой, чтобы сделать некое подобие брелка из линзы.
Наклеивать магнитик следует после обезжиривания поверхности, например спиртом, но я на iPhone 4 попробовал наклеить без предварительных процедур, схватилось все достаточно крепко.

Линза не имеет никаких настроек и регулировок, она просто примагничивается на наклеенное кольцо-магнитик и легко снимается, больше с ней ничего нельзя сделать.

Трудно сказать, недостаток ли это, брак или мои кривые руки (что тоже вполне вероятно), но мне так и не удалось наклеить наклейку так, чтобы черные края (особенности «Фишай») были со всех сторон одинаковые. Хотя я особо и не старался корректировать, но визуально наклейка сидит ровно.
Лисапедки!!!
Сегодня завел второго кота
Впрочем такая "особенность" наблюдается только на фотосъемки, запись видео на iPhone, iPad производится несколько "приближённо", относительно фотографий, в результате чего в видеороликах «фишай» выглядит аккуратнее.

Вывод

По большому счету Osino 180 можно использовать практически для любого современного телефона, я же проверил на iPhone 4 и iPhone 5.
После нескольких дней использования «фишай» на своем iPhone 5, у меня остались двоякие ощущения. С одной стороны, фотографировать достаточно интересно практически все подряд, особенно если вы завсегдатый таких социальных сетей, как Instagram. С другой стороны «фишай» быстро надоедает.

В моем представлении, подобный аксессуар классно подходит для бюджетных видео профайлов, например вело райдеров или сноуборд (высота и дальность полета кажется выше), так же можно снимать достаточно интересные пейзажи, вечеринки… Надо действительно любить фотографировать, в противном случае это игрушка на несколько дней.

Линза предоставлена магазином lightphotos.ru
Ultramarin
+2 + -
09.06.2013 в 21:25
Мой брат купил камеру на шлем и теперь 1 раз покатается, а потом 3 дня смотрит видео ;D
Тоже себе хочу такую прикупить, но пока даже велика нет, чтобы снимать:)
А что сказать про фиш-ай: меня не поразил, так как делает телефон бандурой, если надеть, да иногда даже времени нет надевать, когда быстро сфоткать надо.
ПС: Оно-то держится на магните. Если сильно тряхнуть, не отлетит?
Acht
0 + -
09.06.2013 в 21:37
Ultramarin, он поди купил hero? крутые камеры неубиваемые, держат жесткое падение с высоты на скорости о камни. Воды не боятся, удары терпят - отличная штука для экстримала.

Держится крепко, если сильно трясти, разве что немного смещается, но не слетает.
Ultramarin
0 + -
09.06.2013 в 22:16
Да, у него HERO. И чехол, так бы сказать GO PRO, в целом очень круто))
Но сначала надо на велик нормальный накопить, а потом думать об камере))
Блин, это модель, чтоле GoPro? я еще не разобрался в названиях;D
Acht
0 + -
09.06.2013 в 22:43
В обзоре простая линза, go pro делает профессиональные камеры для эксрималов.
Ledje
0 + -
09.06.2013 в 23:11
Фото получается вообще плохое. FFUUU. А есть для съемки макро подобное?
Имя
+2 + -
10.06.2013 в 01:04
Спасибо за видео с моим участием)
Jaros
0 + -
10.06.2013 в 06:41
Да, есть такие и для макро
Вэа то что фотки плохие, это заслуга iPhone 4 я так понимаю
Jaros
+2 + -
10.06.2013 в 06:45
Видео смешное) несколько раз пересмотрал и прислушивался))
прорайдер
0 + -
30.06.2013 в 19:58
лучше бы такой позорный пример не выкладывали, а по поводу фишая это так игрушки- линза же. настоящий стоит минимум 10к (самьянг 8мм) ну или советский около 7к под м42- но это уже на зеркальную камеру.
Gaster
0 + -
20.02.2014 в 17:31
Бротва, я такой объектив покупал на ***.ru с ним круто канечно фоткать, но ужно крепление на шлем какое нибудь. на скотч не варик)
Ушёл в отрыв
0 + -
30.12.2014 в 22:38
где можно купить?
Последние новости
Состоялся анонс необычного тактического пошагового файтинга Martial Arts Brutality Respawn вновь работает над мобильной Titanfall Дата релиза Guardians of the Galaxy от Telltale Новое видео игрового процесса The Sun — мобильного аналога знаменитой S.T.A.L.K.E.R.
Это интересно!