Обзор «Фишай» (Fisheye) линзы Osino 180

Acht 09.06.2013 11


Уже достаточно давно мне хотелось создать раздел на app-s, содержащего любительские обзоры на технику Apple, а так же на аксессуары для нее. В первую очередь обзоры в данном разделе будут скорей нацелены не на сравнение и выделение плюсов и минусов, а на описание общего впечатления от использования.

Первым обозреваемым аксессуаром для iPhone и iPad стала линза Osino 180 (180 градусов), предназначенная для создания популярного в последнее время эффекта «фишай» (Fisheye) для ваших видео и фотоснимков.

«Фишай» (Fisheye, переводится, как "рыбий глаз") - широкоугольный фотообъектив, угол обзора которого близится к 180 или более градусам. В результате картинка, которую мы видим в объективе, напоминает некое подобие искажения рыбьего глаза, от сюда и соответствующее название.

Данный термин был придуман американским физиком и изобретателем Робертом Вильямсом Вудом, на основании того, как рыба видит ультра-широкий полусферический вид из под воды. Позже подобные линзы стали применять в метеорологии, изучая небо и формирование облаков, благодаря столько широкому панорамному обзору.

Только в 1960-х годах стали производить объективы «Фишай» для рядовых фотографов. Удивительно, но линзы «Фишай» даже нашли своё применение и в научной сфере, подобные фотографии делались для более детального запечатления картины, для последующего изучения. Да что там говорить, у каждого из нас дома есть дверной глазок, который тоже использует широкий угол обзоры.

Что внутри коробки и как этим пользоваться?

В комплект линзы Osino 180 входит несколько наклеек-магнитиков, одна сторона которых легко приклеивается к задней стенке iPhone. Магнитики различны, есть в виде обычного кольца, а так же с небольшим пазом (не совсем уместное применение слова) на внешней стороне, подобное решение предназначено для телефонов, объектив фотокамеры которых расположен рядом с вспышкой, или вторым микрофоном, как в случае с iPhone 5.

Так же в комплекте присутствует защитная крышка, закрывающая объектив и магнит с верёвочкой, чтобы сделать некое подобие брелка из линзы.
Наклеивать магнитик следует после обезжиривания поверхности, например спиртом, но я на iPhone 4 попробовал наклеить без предварительных процедур, схватилось все достаточно крепко.

Линза не имеет никаких настроек и регулировок, она просто примагничивается на наклеенное кольцо-магнитик и легко снимается, больше с ней ничего нельзя сделать.

Трудно сказать, недостаток ли это, брак или мои кривые руки (что тоже вполне вероятно), но мне так и не удалось наклеить наклейку так, чтобы черные края (особенности «Фишай») были со всех сторон одинаковые. Хотя я особо и не старался корректировать, но визуально наклейка сидит ровно.
Лисапедки!!!
Сегодня завел второго кота
Впрочем такая "особенность" наблюдается только на фотосъемки, запись видео на iPhone, iPad производится несколько "приближённо", относительно фотографий, в результате чего в видеороликах «фишай» выглядит аккуратнее.

Вывод

По большому счету Osino 180 можно использовать практически для любого современного телефона, я же проверил на iPhone 4 и iPhone 5.
После нескольких дней использования «фишай» на своем iPhone 5, у меня остались двоякие ощущения. С одной стороны, фотографировать достаточно интересно практически все подряд, особенно если вы завсегдатый таких социальных сетей, как Instagram. С другой стороны «фишай» быстро надоедает.

В моем представлении, подобный аксессуар классно подходит для бюджетных видео профайлов, например вело райдеров или сноуборд (высота и дальность полета кажется выше), так же можно снимать достаточно интересные пейзажи, вечеринки… Надо действительно любить фотографировать, в противном случае это игрушка на несколько дней.

Линза предоставлена магазином lightphotos.ru
Ultramarin
+2 + -
09.06.2013 в 21:25
Мой брат купил камеру на шлем и теперь 1 раз покатается, а потом 3 дня смотрит видео ;D
Тоже себе хочу такую прикупить, но пока даже велика нет, чтобы снимать:)
А что сказать про фиш-ай: меня не поразил, так как делает телефон бандурой, если надеть, да иногда даже времени нет надевать, когда быстро сфоткать надо.
ПС: Оно-то держится на магните. Если сильно тряхнуть, не отлетит?
Acht
0 + -
09.06.2013 в 21:37
Ultramarin, он поди купил hero? крутые камеры неубиваемые, держат жесткое падение с высоты на скорости о камни. Воды не боятся, удары терпят - отличная штука для экстримала.

Держится крепко, если сильно трясти, разве что немного смещается, но не слетает.
Ultramarin
0 + -
09.06.2013 в 22:16
Да, у него HERO. И чехол, так бы сказать GO PRO, в целом очень круто))
Но сначала надо на велик нормальный накопить, а потом думать об камере))
Блин, это модель, чтоле GoPro? я еще не разобрался в названиях;D
Acht
0 + -
09.06.2013 в 22:43
В обзоре простая линза, go pro делает профессиональные камеры для эксрималов.
Ledje
0 + -
09.06.2013 в 23:11
Фото получается вообще плохое. FFUUU. А есть для съемки макро подобное?
Имя
+2 + -
10.06.2013 в 01:04
Спасибо за видео с моим участием)
Jaros
0 + -
10.06.2013 в 06:41
Да, есть такие и для макро
Вэа то что фотки плохие, это заслуга iPhone 4 я так понимаю
Jaros
+2 + -
10.06.2013 в 06:45
Видео смешное) несколько раз пересмотрал и прислушивался))
прорайдер
0 + -
30.06.2013 в 19:58
лучше бы такой позорный пример не выкладывали, а по поводу фишая это так игрушки- линза же. настоящий стоит минимум 10к (самьянг 8мм) ну или советский около 7к под м42- но это уже на зеркальную камеру.
Gaster
0 + -
20.02.2014 в 17:31
Бротва, я такой объектив покупал на ***.ru с ним круто канечно фоткать, но ужно крепление на шлем какое нибудь. на скотч не варик)
Ушёл в отрыв
0 + -
30.12.2014 в 22:38
где можно купить?
Последние новости
Скидки в App Store на 04 декабря: сегодня серия стратегий Warhammer 40,000: Armageddon, Space Program Manager и друге игры Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр