Чем заменить Skype?

YURIIMkZERO 08.02.2015 4
Когда-то Skype был отличной программой. Работая на технологии peer-to-peer и втихушку отжирая большую часть вашего трафика, он умудрялся отлично работать с передачей голоса и сообщений быстро и без проблем. С некоторыми помехами голос передавался и на 56 кб/с, что, как многие знают, являлось бесплатной скоростью у многих операторов сотовой связи при пересечении планки лимита. Немудрено, что за подобное «хамства» некоторые игроки большой тройки (операторы сотовой связи) подавали в суд и даже на время блокировали мессенджер.

Однако золотое время Skype прошло после покупки достопочтенного пациента компанией Microsoft. Теперь мы видим перегруженный сервис, подвешенный и жёстко централизованный на серверах умерщвлённого Windows Messenger. Мессенджер зачастую нестабилен, а реклама во время видеочатов и вовсе заставляет позабыть о всех плюсах Skype. Стоит отметить и не самый удобный интерфейс на всех устройствах, кроме тех, что базируются на Windows.

Поэтому встаёт вопрос, чем же пользоваться теперь. Не то чтобы никаких соперников у Skype не было и раньше. Тот же Fring позволял использовать как SIP-аккаунты сторонних фирм, так и Skype в своей платформе. Однако именно сейчас их стало достаточно чтобы говорить о настоящей конкуренции. Поэтому говорить мы будем о самых достойных из них.

iMessage + FaceTime

В принципе, далеко ходить не надо, чтобы найти хорошего конкурента – iMessage + FaceTime. Нативный дизайн, никаких проблем со связью и тем более уж никакой рекламы. Главный минус – платформозакрытость. Только для владельцев iOS/Mac и никого больше. С одной стороны, это действительно позволяет увеличить качество связи за счёт ограниченного круга устройств, с другой – владельцам Android и любой другой мобильной OS уже не написать.



Google Hangouts

Соперник же Apple решил поступить наоборот, разрешив всем пользоваться своим протоколом.Google Hangouts имеет приятный дизайн, а все кнопки удобно расположены под рукой. Устойчивость связи также высока. Среди возможностей сохранены функции быстрого группового чата, видеочата, звонки на обычные сотовые. Есть функция отправления своего местоположения, и отправление стикеров для страждущих, в отличие от других мессенджеров – бесплатных.

Google Hangouts выглядит сейчас намного бодрее своих конкурентов, пытающихся заработать на своём пользователе, создать платную подписку или привить дополнительные социальные элементы вроде общих соц-чатов. Это связано с сильной завязкой на остальных компонентах платформы Google. Но в то же время Hangouts не требует установки других приложений для выполнения своих обязанностей.
Официальная страница.



WhatsApp

WhatsApp – один из наиболее используемых на текущий момент мобильных мессенджеров. Почему же нельзя назвать его лучшим? Как минимум, отсутствие нормальной возможности запускать его на iPad мешает занять ему лидирующую позицию. Более того, после недавнего убийства сторонних клиентов (подобное происходит со всеми соц-проектами, купленными Цукербергом, например - Instagram) с целым однодневным баном их пользователей, можно ожидать негативных последствий, вроде добавления рекламы. В остальном, перед нами обычный мессенджер, позволяющий отправлять аудио-, видео- заметки и использовать групповые чаты.

WhatsApp целиком привязан к вашему телефонному номеру. Ничего кроме большей мультиплатформенности (даже Java, хотя сомнительное преимущество – до покупки Microsoft Skype также имел свою Java-версию) и простоты квадрата Малевича не предоставляет. Раньше был интересен разве что отсутствием рекламы, но теперь, на фоне остальных конкурентов, блекнет и одна из основных причин – отсутствие веб-версии.
Официальная страница.



Viber

Ещё один сильно разрекламированый сервис, на самом деле полная копия Skype. Держится на меньшей пользовательской базе, однако через какое-то время и его централизованные серверы затрещат от натуги, как сейчас тормозит Skype. Услуга звонков на обычные номера, стикеры, мультимедийные и групповые чаты. Удивляет разве что возможность отправлять самонарисованные картинки, однако это скорее бесполезная функция с появлением альтернативных клавиатур на iOS, в том числе с пресловутыми холстами.

Как и предыдущие программы, Viber автоматически подцепляет телефонную книгу, позволяя сразу найти кто из ваших сородичей также пользуется мессенджером, что позволяет сэкономить. Из наиболее разрекламированного – паблики. Смысла от них в присутствии других социальных сетей ноль.
Официальная страница.



BBM – BlackBerry Messenger + BBM Meetings

Тоже когда-то платформопривязанный мессенджер, хвалимый за Push-технологии и криптозащищенность. Но так как вряд ли кто-то верит в последнее давайте рассмотрим все остальное. BBM – это обычный мессенджер с возможностью голосового сообщения при помощи BBM Voice, групповыми чатами и пресловутым магазином стикеров. Единственная из важных особенностей – способ добавления друг друга при помощи специальных пин-кодов, которые также переводятся в QR-штрихкоды для быстрого сканирования. Из необычного можно отметить возможность отсылки самоуничтожающихся, в течение заданного интервала, сообщений.

Видеозвонки, как групповые, так и одиночные начинаются при нажатии начать Meetings и требуют внешнего приложения. Последнее отличается от своих конкурентов только обширностью – 25 человек в конференции, а также возможностью заранее назначить видеовстречу при помощи планировщика.
Официальная страница.





Предварительные раздумья

А что мы собственно хотим видеть в программе для общения на iPhone или iPad? Отделить зёрна от плевел на самом деле куда проще, чем думается. Для этого составим критерии необходимых функций:
  • кроссплатформенность – как возможность сказать другу: «поставь «название программы»;
  • различные виды связи и отсутствие помех;
  • конфиденциальность;
  • скорость работы.
Вообще, взяв самые важные критерии, легко понять, что только Google Hangouts имеет все что мы требуем, не предлагая взамен псевдосоцсети, холсты для рисования и требование вашего сотового телефона в качестве заложника. Что-то сходит на нет, а что-то остаётся вечным. IRC и Jabber для кого-то остались навечно лучшими протоколами для мгновенного общения, а кто-то убил свои протоколы, навешивая на них рекламу и рюшечки, наподобие ICQ.

Как долго продержатся новые претенденты – непонятно. Реклама, мода и первые впечатления не смогут вечно удерживать на плаву Viber. Осталось лишь ждать. А что маячит на горизонте? Tox – новая P2P система голосового и видеообщения. Похожа на старый, ещё Ebay-евский безотказный Skype, только с усиленной криптографией. Бесплатный, без рекламы, поддерживаемый сообществом. На данный момент на iOS есть клиент Antidote, предоставляющий лишь текстовое и голосовое общение. Однако до его первой полноценной версии надо еще ждать, а также иметь джеилбрейк, так как Apple вряд ли его пропустит в ближайшее время.
POLIZMAN
0 + -
09.02.2015 в 01:53
YRIIMKZERO, а про Oowoo что не написал?
ksander4
0 + -
09.02.2015 в 09:02
Про Telegram ни слова, так же и про Wire
Chub
0 + -
09.02.2015 в 10:00
ksander4 же без видео вызовов. А Wire не слышал, расскажите?
bes_ventura
0 + -
12.02.2015 в 03:23
Viber и WhatsApp отсутствуют на iPad, наверное к счастью. Да и не вижу я в них смысла в месседжерах, если есть тот же ВК. Фото, документы прикрепляются, а что еще надо, даже стикеры для особых "гурманов" имеются.
Последние новости
Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 28 ноября по 04 декабря (2 часть) Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 28 ноября по 04 декабря (1 часть) Transformers: Forged to Fight – ну очень эффектный файтинг в сеттинге «Трансформеров» Pianista – музыкальная ритм-игра, в основе которой классические произведения